Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака

#1
Приветствую Вас
Ситуация следующая.
Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена, пенсионерка и инвалид (практически не ходит и плохо говорит). Совместных детей нет. В связи с кончиной мужа проживает у своей дочери.
1. При таких обстоятельствах какие права у жены?
2. Сын должен подать документы о вступлении в наследство. Может ли он оформить вступление в наследство без участия жены отца.
3. Если жена не претендует на квартиру, можно ли сохранить прописку в этой квартире жене после вступления в наследство сына.

Спасибо за помощь
 

Невская К.В.

Пользователь
#2
1. у жены обязательная доля (ст 1149), а может у нее и супружеская есть (вы не написали, как квартира попала в собственность умершему)
2. если он желает, может подать заявление о принятии (наследство право, а не обязанность). Для подачи вдова ему не нужна. Если вдова зарегистрирована с умершим в одной квартире -она фактически приняла наследство и ее ОД нотариус выделит даже без явки вдовы
3 Если вдова не претендует -она может отказаться от ОД. Оставить ее зарегистрированной или нет -решит уже новый собственник (если она решит не получать долю)
 

Dubova Irina

Пользователь
#3
Первый вопрос, на который надо ответить - входит ли квартира в состав совместной собственности супругов (наследодателя и его последней жены).Если квартира приобретена не в браке и капитальных улучшений за счет совместных средств не было - велика вероятность того, что квартира не в совместной собственности.

----------

Второй вопрос - имеет ли супруга право на обязательную долю. Если наследодатель был трудоспособен и супруга-инвалид была у него на иждивении - вам там номер статьи правильно указали.

----------

Сохранить регистрацию в квартире этой женщине можно, на право собственности сына это никак не влияет. По крайней мере, если нет намерения квартиру продать.
 

Agalex

Пользователь
#4
имеет ли супруга право на обязательную долю. Если наследодатель был трудоспособен и супруга-инвалид была у него на иждивении
Не имеет абсолютно никакого значения, был ли наследодатель трудоспособным или нет. Понятие "иждивение" к законной супруге также неприменимо. Для получения права на обязательную долю вполне достаточно, что нетрудоспособной является супруга наследодателя
 

Dubova Irina

Пользователь
#5
Не имеет абсолютно никакого значения, был ли наследодатель трудоспособным или нет. Понятие "иждивение" к законной супруге также неприменимо. Для получения права на обязательную долю вполне достаточно, что нетрудоспособной является супруга наследодателя
Да, ст.1149 так сформулирована.
Но при этом
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Обязательная доля получится 1/4 наследственной массы (если исходить из того, что наследников первой очереди два - она и сын, если наследников первой очереди больше - ее обязательная доля меньше). Не факт, что наследственная масса состоит только из квартиры. Там масса вариантов.