Банк не исполняет ИЛ

#1
Здравствуйте! Ситуация следующая. В момент подачи иска в суд были применены обеспечительные меры на сумму иска. Сейчас суд выигран, получен исполнительный лист и передан в банк. Но ИФНС наложила арест на счет в виде суммы долгов по налогам. В итоге банк не исполняет ИЛ. Что можно сделать?
 
#2
Dmitrii, обратите внимание:
4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации -- ст. 111 ФЗ-229.


----------

...и кроме того:
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 N 6
"...Принятие мер по обеспечению иска не означает, что случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанных мер не может нарушать очередности списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации..."
 

primitiv

Пользователь
#3
Добрый день уважаемым участникам! Выиграли иск в Арбитражном суде, получили исполнительный лист, передали на исполнение в банк, где у должника действующий р/счет. На вопрос, как скоро средства будут нам перечислены, банковский служащий ответила туманно: ИЛ будем проверять в срок до 7 дней. Существует ли закон, регламентирующий срок выплаты денежных средств банком должника по ИЛ ? Да и непонятно-на предмет чего нужно проверять ИЛ ?
 
#4
ИЛ будем проверять в срок до 7 дней.
есть у банка такое право, установленное законом
6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

ст. 70, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об исполнительном производстве" {КонсультантПлюс}
 

Columb007

Пользователь
#5
Проверяют подлинность предъявленного листа. Если ИЛ действительно выдавался,и решение вступило в силу Вам выплатят деньги
 
Последнее редактирование модератором:

primitiv

Пользователь
#6
Рыжая Танюшка, а как Вы считаете, 7 дней для проверки-это дни календарные или рабочие? И второе, ИЛ подали в четверг, 20.07. Сегодня 25.07. Результата пока нет. Допустим, через несколько дней банк нам выдает информацию- "на расчетном счете должника нет денежных средств". Для меня это было бы свидетельством нежелания банка выполнить законные обязательства, возможно ошибаюсь... В какую инстанцию можно апеллировать, чтобы проверить движение денежных средств на р/с должника с момента подачи нами ИЛ, и имеем ли мы на это право ?
 

primitiv

Пользователь
#7
Сегодня банк выполнил требования ИЛ. Пришлось делать повторный запрос, ссылаться на ст.ст.70 и 114 ФЗ "Об исполнительном производстве" с упоминанием об аналогичном запросе в головной банковский офис. Только после этого средства были перечислены. Лишний раз убедились, как трудно вернуть деньги даже по выигранному в суде решению... Всем спасибо за дельные советы!