Можно ИП платить страховые взносы свыше нормы?

#1
Ребята,всем доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, можно ИП платить страховые взносы свыше нормы? Будет ли это учитываться при начислении пенсии в будущем?
 
#2
Здравствуйте.
Законодательством регламентированы размеры обязательных страховых взносов, которые должен платить каждый ИП - в фиксированных суммах и процентах.
Но никто вам не мешает (более того, государство даже часто говорит, что это очень актуально сейчас) заключить, например, с любым негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор и согласно ему платить взносы туда - тем более, что предложений на рынке немало, и НПФы сейчас работают достаточно гибко - готовы обсудить с потенциальными клиентами условия и подготовить индивидуальное предложение именно под каждого человека конкретно.
Теоретически да, это прямая возможность влиять на размер вашей будущей пенсии. Что буден на практике - сказать не могу, потому как ситуация в стране очень нестабильная и продержится ли конкретный НПФ хотя бы год или два, никто гарантировать не может.
Да и у различных страховых компаний тоже есть подобные предложения - это хотя и не пенсия в прямом смысле этого слова, но что-то, на неё похожее.