Какой порядок и срок оплаты уставного капитала ООО?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, какой порядок и срок оплаты уставного капитала ООО? Обязательно это указывать при подаче документов на регистрацию ООО?
 
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется статьёй 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в редакции от 29.12.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Уплатить доли в уставном капитале участники имеют право не только в виде денег, а и в виде всего того, что имеет ценность, выраженную в деньгах (например, имуществом, правами на что-то, технологиями и т.д.).
При этом, согласно п. 2 ст.66.2 ГК РФ, минимальный размер уставного капитала для регистрации ООО (на сегодня это 10 тысяч рублей) всё же обязан быть внесён именно в форме денег, а уже то, что сверх этой суммы - можно и иными способами.
Если имущественный взнос имеет цену более 20 тысяч рублей, то обязана быть проведена независимая оценка стоимости этого имущества, дабы подтвердить или опровергнуть заявленную участником цену. После проведения оценки выдаётся соответствующий акт, который должны подписать участники ООО.
Вклады вносятся участниками путём перевода на его баланс после успешной государственной регистрации.