Расторжение договора по суду

sumaria

Пользователь
Несколько месяцев назад обратилась к Исполнителю с "Предложением о расторжении договора" в связи с существенным нарушением его условий Исполнителем (ч.2 ст.450 ГК РФ). В течение установленного мною срока получила от него отказ (что позволяет мне обратиться в суд, что я намерена сделать в ближайшее время).
Надо ли мне теперь направить ему еще и Уведомление о расторжении Договора (в котором должна быть указана дата, с которой все обязательства по договору прекращаются)?
По-моему, при расторжении Договора в связи с существенным нарушением стороной его условий (по решению суда), дата, с которой все обязательства по Договору прекращаются, является датой вынесения судом решения о расторжении Договора.
В Уведомлении нужно писать: "Договор считается расторгнутым с момента получения Исполнителем настоящего уведомления", только если он расторгается по безосновательному отказу Заказчика от его исполнения?

Stefan

Эксперт
Несколько месяцев назад обратилась к Исполнителю с "Предложением о расторжении договора" в связи с существенным нарушением его условий Исполнителем (ч.2 ст.450 ГК РФ). В течение установленного мною срока получила от него отказ (что позволяет мне обратиться в суд, что я намерена сделать в ближайшее время).
Надо ли мне теперь направить ему еще и Уведомление о расторжении Договора (в котором должна быть указана дата, с которой все обязательства по договору прекращаются)?
По-моему, при расторжении Договора в связи с существенным нарушением стороной его условий (по решению суда), дата, с которой все обязательства по Договору прекращаются, является датой вынесения с у д о м решения о расторжении Договора.
В Уведомлении нужно писать: "Договор считается расторгнутым с момента получения Исполнителем настоящего уведомления", только если он расторгается по б е з о с н о в а т е л ь н о м у отказу Заказчика от его исполнения?
Здравствуйте! Если расторжение договора происходит не по добровольному согласованию сторон, а в судебном порядке, то сделка считается расторгнутой с момента вступления решения суда в законную силу. Для возникновения оснований для обращения в суд с иском желательно конечно же направить исполнителю официальное уведомление о расторжении договора в связи с неудовлетворительным исполнением обязательств одной из сторон. Если Вы уже это сделали и получили отказ от исполнителя, то у Вас есть все основания для составления иска и передачи его в суд. Для принудительного расторжения договора Вам следует позаботиться о подготовке качественной доказательственной базы, так как в суде Вы должны будете доказать фактическими документами, что исполнитель действительно систематически нарушал условия договора и недобросовестно относился к своим обязательствам. В противном случае судья просто откажет Вам в удовлетворении иска в связи с необоснованностью и недоказанностью заявленных требований.

-->