Обязанность регистрировать в Росреестре старые договора аренды земельных участков

#1
Здравствуйте! Имею в аренде два земельных участка по 16 соток каждый, оба примыкают к моему участку, оформленному в собственность в Росреестре, на котором находится жилой дом, тоже зарегистрированный. Один слева, другой справа.
Первый участок оформлен Договором аренды с Сельским поселением в 1995 году на 49 лет. Постановление о выделении участка есть на руках и экземпляр договора. Он составлялся Земельным комитетом района и регистрировался им. Все печати, подписи Сельского поселения и Земельного комитета есть, регистрационный номер есть, но только Земельного комитета. Рореестра тогда не было.Кадастровый номер участка в договоре не указан,не было его тогда. Даже есть на руках кадастровый план участка, заказанный в 2005 году, в котором указано что он сдан мне в аренду. Межевание не проводилось, просто указали, что рядом с домом моим, слева. Оплата аренды осуществлялась все эти годы.
Второй участок оформлен также в 2000 году. Кадастровый номер указан, но межевания не проводили. Зарегистрирован только в Земельном комитете района. Все Договора оформляет Комитет по земельным ресурсам района, он же формирует ежегодно сумму арендной платы и вручает уведомление и квитанции. Всё я ежегодно оплачивал. В Регистрационной палате договор не зарегистрирован.
Вопрос, обязан ли я регистрировать эти договора в Росреестре, на основании какого закона?
Дело в том, что я попытался зарегистрировать нежилые здания на этих участках по декларации и получил отказ Росреестра. Договора аренды не зарегистрированы, кадастровый номер не указан, в договоре 2000 года указан, но теперь он принадлежит совсем другому участку.
Я не против регистрации, а наоборот только за. Но если она была необходима, то почему меня об этом не оповестили Земельный комитет, Администрация сельского поселения. У договора две стороны.
Регистратор утверждает что это я обязан обращаться в Росреестр по вопросам регистрации договоров аренды, но нужно два оригинала договора, дадут ли мне второй экземпляр на руки? Нужно вносить изменения в договора в связи с кадастровыми номерами, захочет ли Администрация это делать?
Как нужно действовать в сложившейся ситуации?
 
#2
Согласно положениям статей ЗК и ФЗ "О гос. регистрации прав..." для регистрации права аренды вам как заявителю необходимо предоставить подтверждающий ваши права на недвижимость документ и договор аренды, который, исходя из сказанного Вами, был оформлен в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент. Необходимо обратиться в БТИ для устранения противоречий в технических документах. По закону №137 от 25 октября 2001 права, приобретенные до его вступления в силу, продолжают свое действие если права были оформлены надлежащим образом на тот момент.
 
#3
Спасибо за ответ! Обратиться в БТИ и к кадастровым инженерам - это дополнительные большие расходы. Я понял, что договора мои на тот момент правильно оформлены и они действительны. Но вы не ответили четко на мой главный вопрос: обязан ли я их регистрировать в Росреестре и может ли отсутствие такой регистрации послужить поводом для отказа регистрации в собственность нежилых объектов на территории арендованных участков?