Дарение доли квартиры несовершеннолетнему, родитель за границей

#1
Есть папа, который хочет переоформить 2/3(1/3+1/3) приватизированной квартиры(Моск.обл, долевая собственность), принадлежащих его родителям (далее упоминаются как дедушка и бабушка, оба имеют гр. РФ) на своего сына(возраст 2 года), оставшаяся 1/3 принадлежит папе. Сам папа находится заграницей и приехать в РФ не может. Сын имеет гражданство РФ и маму с Узбекским гражданством, папа с мамой не расписаны, живут гражданским браком заграницей. Мама приехать для переоформления квартиры может, но вроде как для оформления нужны оба родителя. В квартире прописаны: Дедушка и папа. Есть куда выписаться. Можно ли оформить в посольстве какую-то доверенность чтобы дедушка с бабушкой смогли подарить внуку их части квартиры без необходимости прилета папы? Или есть какие-то другие пути решения проблемы?
 
#3
Можно ли оформить в посольстве какую-то доверенность чтобы дедушка с бабушкой смогли подарить внуку
Для того, чтобы дедушка и бабушка могли подарить свои доли внуку им доверенность не нужна, т.к. они собственники. Для того, чтобы от имени отца подарить его долю нужна доверенность (на любое лицо, кому отец доверяет). А вот для того, чтобы принять в дар от имени малолетнего нужно личное присутствие родителя (причем того, который дарителем не является - т.е. матери), поскольку права законного представителя несовершеннолетнего ребенка (ИМХО) не могут быть переданы родителем по доверенности другому лицу.
 
#4
Рыжая Танюшка,
поскольку права законного представителя несовершеннолетнего ребенка (ИМХО) не могут быть переданы родителем по доверенности другому лицу.
Если отец оформит доверенность на имя матери ребенка, я думаю, что такой вариант волне возможен.
 
#5
Поскольку
папа... хочет переоформить 2/3(1/3+1/3) приватизированной квартиры(Моск.обл, долевая собственность), принадлежащих его родителям
, а свою долю, я так поняла, дарить не собирается, то присутствия собственников - дедушки и бабушки со стороны дарителя и матери ребенка со стороны одаряемого будет достаточно.

----------

Если отец выдаст матери ребенка доверенность на представление его интересов как дарителя, то она не сможет представлять интересы одаряемого, т.к. закон не допускает, чтобы стороны в сделке имели одного и того же представителя (за исключением коммерческого представительства).
 
#6
Рыжая Танюшка,
Если отец выдаст матери ребенка доверенность на представление его интересов как дарителя,
По-моему, речь идет только о дарении долей, принадлежащих бабушке и дедушке.

то присутствия собственников - дедушки и бабушки со стороны дарителя и матери ребенка со стороны одаряемого будет достаточно.
В статьях 26,28 ГК указано "родители" во множественном числе, поэтому подходы разные, кто-то считает , что необходимо согласие обоих родителей.
 
#8
Рыжая Танюшка,
В таком случае как быть, если один родитель - даритель
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=320543#post320543
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Я думаю, что если один родитель даритель, то тем самым он уже выражает свое согласие на принятие в дар ребенком имущества.