Монтаж и продажа оборудования

Александр12

Пользователь
#1
Всем привет. Заранее спасибо. Фактически должны были монтировать оборудования на 20 объектов. А получили фактически только 4 объекта. Так как при 20 объектах дается центральный пульт и наружная сеть. Но без этого не возможно сделать монтаж. И конечно мы (организация ) выходим в минус. Как прописать в договоре , что при монтаже и продаже оборудования центрального пульта и наружной сети осуществилось в том случае , если заказчик будет работать только с нами для дальнейшего подключения еще оставшихся 16 объектов ?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Я правильно понимаю, что Ваша организация продает оборудование и осуществляет его монтаж, у Вас есть договор на поставку и монтаж оборудования для 4-х объектов, еще есть договоренность о поставке вами же некого оборудования, которое Вы именуете «центральный пульт», но при этом цена договоров рассчитана так, что прибыль Вы получаете только если Вам будет отдан заказ еще на 16 объектов? Самый простой вариант – заключить договоры на весь объем работ (а лучше рамочный и сразу подписать 21 приложение по 20 объектам и центральному пульту) почему-то не рассматривается. Если все же рассматривается, в нем следует прописать, что в случае досрочного расторжения договоров при отсутствии вины вашей организации (поставщика) выплачиваются штрафные санкции (размер штрафов должен соответствовать предоставленным вами ранее скидкам за «оптовый заказ»).

----------

Вариант второй – оформление предварительных договоров (ст.429 ГК РФ) на тот объем работ, который вашей организации обещан, но будет проведен позже. Разумеется, в санкции за отказ покупателя от заключения от договора должны быть заложены и ваши убытки от ранее исполненных сделок (где цена определялась с учетом гораздо большего объема работ).

----------

Вариант третий (если договоры на 4 объекта в работе обсуждаются или если есть возможность подписать к ним дополнительное соглашение, при этом «подписываться» на весь обещанный объем работ путем составления юридически значимых документов контрагент не желает). Внесите в проекты договора (или договоров) или в текст дополнительного соглашения положения о том, что цена согласована сторонами с учетом определенного объема работ (указать объем и стоимость), соответственно, если по каким-либо причинам работы в согласованном объеме не будут выполнены и оплачены, поставщик будет иметь право в одностороннем порядке изменить стоимость работ, увеличив ее на определенную сумму. Какая прибыль от сделки вас устроит рассчитаете сами.
Пока все, что пришло в голову навскидку, потом может еще мысли появятся.
 

Александр12

Пользователь
#3
Да верно , если прибыль Вы получаете только если Вам будет отдан заказ еще на 16 объектов . Первый отпадает так как не утверждены и подписаны сметы по 16 объектам.
В том же договоре прописать :
Не легче указать , что оборудования (наружная сеть) установленных монтажной организацией находиться в распоряжении кто его смонтировал и дальнейшее распоряжении заказчика только при заключении договоров с другими объектами ?
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
В том же договоре прописать :
Не легче указать , что оборудования (наружная сеть) установленных монтажной организацией находиться в распоряжении кто его смонтировал и дальнейшее распоряжении заказчика только при заключении договоров с другими объектами ?
Имеете в виду удержание результатов выполненных работ (даже если они будут оплачены заказчиком) до тех пор, пока с Вами не заключат договоры на оставшиеся 16 объектов? На мой взгляд, несколько сомнительно. Тем более на период удержания все риски (включая гибель или повреждение объекта) и все расходы, связанные с содержанием объектов будут на вашей организации, если в договоре не предусмотрите иное по согласованию с заказчиком. Сомневаюсь, что при наличии такого условия заказчик не настоит на поэтапной оплате, чтобы какая-то часть подлежала уплате только после фактической передачи, так что в случае спора у вас будет еще некоторая сумма подвисшей дебиторки и головная боль по поводу охраны этого объекта, ибо в ситуации конфликта возможно всякое. Тем более, если будете составлять пункт об удержании, в любом случае надо согласовать обязательство, которое таким образом обеспечивается (обязательство заключить договор на 16 объектов). Опять же, вам же важен не столько объем работ, но и их общая стоимость, соответственно это тоже надо согласовать. Ну оговорите вы право удерживать результат выполненных работ (по аналогии со ст.712 ГК РФ), контрагент вам потом предложит заключить эти договоры за меньшие деньги. Вас это устроит?

----------

Допустим, у вас в договоре есть пункт о возможности удержания результата выполненных работ, но нет условий о штрафных санкциях на случай нарушения заказчиком условия о заключении договоров на весь объем работ или о своем праве изменить цену выполненных работ в одностороннем порядке. Заказчик таки нарушил договоренность, привел другого подрядчика и заключил договор с ним. Что вы в этом случае потребуете с заказчика? Будете просто удерживать объект до морковкина заговенья и не предоставлять доступ к центральному пульту для окончательного монтажа объекта? Потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенным договорам у вас не будет все равно. Так что обязанность заключить договоры с вами на определенный объем работ должна быть прописана, штрафные санкции в финансовом выражении лучше заранее предусмотреть тоже (они обычно очень хорошо мотивируют на исполнение обязательств). А право удерживать уже смонтированные объекты можно предусмотреть разве что в качестве обеспечения обязательства заказчика уплатить эти самые санкции. И при этом не забыть согласовать, на ком будут риски в период удержания.
 
Последнее редактирование модератором:

Александр12

Пользователь
#5
Тогда в договоре пропишем. П 2.2 Удерживании суммы 50000 (пятьдесят тысяч) рублей от монтажа и оборудования ( наружной сети ) при заключении договоров другим подрядчиком по адресам : ул Тога...... .
Случае нарушения Заказчиком заключения договоров П.2.2 другим Исполнителем , Исполнителю уплачивает Заказчик пени в размере 0,04% от суммы П.2.2 выполненных и не оплаченных работ за каждый день просрочки.
 

Dubova Irina

Пользователь
#6
С текстом договора вам придется много поработать - с условиями о санкциях и прочим. Все же я бы рассматривала вариант с односторонним увеличением цены на фактические выполненные работы, если заказчик не предоставит объем работ, исходя из которого рассчитывалась сумма сделки. Плюс штрафные санкции. Ваша формулировка однозначно не подходит. У меня где то есть шаблон под такие случаи - если найду, то принесу. Или кто-нибудь поделится договором.
Сначала определитесь, что вы будете делать (см. мои вариант 2 с предварительными договорами и вариант 3), потом определитесь, какую цену вы назначили бы, если бы вам был предложен только объем работ, на который фактически есть договоры. Далее, вы должны рассчитать стоимость работ по всем объектам (21), на которую Вы рассчитываете. Далее из этой общей стоимости вычитаете стоимость работ по уже заключенным договорам. Из получившейся суммы вычитаете те расходы, которые вы не понесете, если следующие 16 договоров не будут заключены (допустим, вам не придется закупать оборудование, расходные материалы для исполнения обязательств) и прибавляете убытки, которые появятся из-за незаключения договоров (допустим, штрафные санкции со стороны поставщиков оборудования). То, что получится, образно говоря Ваши заранее оцененные убытки. Вот когда со всем вышеперечисленным разберетесь - можно приниматься за формулировки.
 

Алексей_А_

Пользователь
#7
Это Вы хотите принцип свободы договора подмять. Кроме этого, Вы хотите почему - то обременить оборудование залогом. Заключайте на каждый монтаж отдельный договор и радуйтесь.:)

----------

Сначала в рамках одного договора на 4 объекта, а потом поштучно или не поштучно, это как договоритесь.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей_А_

Пользователь
#8
Я тут ещё подумал, можете в случаях, когда монтаж будет осуществляться не Вами предложить заказчику заключить с Вами договор на шеф-монтаж. Оборудование - то Вы поставляете, следовательно лучше знаете как его можно установить.