На общее имущество супругов судебные приставы могут наложить арест?

#1
Ребята, всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, на общее имущество судебные приставы могут наложить арест? Всё, что есть в собственности, покупалось совместно с супругой. Мне интересно, если будут описывать имущество, то как это должно быть реализовано по закону?
 
#2
Здравствуйте.
Вне зависимости от того, кто именно покупал имущество, приобретённое в браке,
оно считается совместно нажитым, если вы не заключали так называемый брачный договор или контракт.
Но давайте прочитаем статью 255 ГК РФ.
"Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания."
Это именно ваш случай. Другого имущества кроме совместно нажитого,, как вы говорите, у вас нет - значит, банк, скорее всего, потребует выделения именно вашей доли.
Дальше в указанной статье говорится, что если долю выделить невозможно (например, речь идёт об автомобиле, который распилить нельзя), то банк может потребовать, чтобы вы продали свою долю супруге по цене, соразмерной рыночной, а не заниженной и за счёт этих средств погасили долг.
Если супруга откажется - то вашу долю продадут "с молотка", на публичном аукционе.
 
#3
Спасибо за консультацию, Николай. А как тогда супруга сможет пользоваться автомобилем, если моя доля будет продана с молотка?