Как продать авто в счёт погашения автокредита?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, если я не смогу выплачивать автокредит, смогу ли я этот же автомобиль продать в счёт погашения кредита? Если банк выставляет его на продажу, то по какой цене?
 
#2
Здравствуйте.
У вас в этом случае есть несколько вариантов.
Первый - найти человека, который согласится выплачивать кредит вместо вас. Но согласование с банком в этом случае - обязательно, то есть, покупатель, который автоматически де-факто становится заёмщиком, должен полностью устраивать банк с точки зрения платежеспособности и должен будет предоставить подтверждающие документы.
Второй - воспользоваться услугами одной из расплодившихся в немалом количестве фирм, специализирующихся именно на покупке кредитных автомобилей. Процесс пройдёт, как правило, быстро, но "скидка" (то есть, уменьшение цены относительно рыночной) может в этом случае достигать 20%, что для вас очень невыгодно.
Если же всё-таки банк захочет изъять у вас кредитный автомобиль (сделать это он может только по решению суда - и никак иначе), то тот пойдёт "с молотка" на специальном аукционе. По какой цене уйдёт - сказать сложно. Соответственно, вырученные от продажи средства пойдут в счёт уплаты вашего долга по кредиту.
 
#3
Спасибо, Николай. А после того, как автомобиль будет продан на аукционе нужно будет еще доплачивать, если это не покроет долг?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Да, если только в договоре нет условия о том, что продажа залога аннулирует обязательство должника. Но в вашем договоре с вероятностью 99% такого условия нет, так что может потребоваться доплата.