Травма в магазине, компенсация за моральный ущерб

#1
Здравствуйте! В магазине мне на голову упал стеллаж, не по моей вине. После случившегося я поехала в травмпункт, сделала рентген и по результату снимка мне поставили диагноз: травма мягких тканей. Могу ли я потребовать у руководителей магазина компенсацию за моральный ущерб? Если да, то в каком размере.
 
#2
Здравствуйте.
Да, я считаю, что вы можете потребовать у магазина (во внесудебном и/или судебном порядке) компенсацию понесённых вами расходов - потому что вина в данном случае, насколько я понимаю, ложится именно на магазин (не проверили крепления стеллажа, рабочие плохо что-то закрутили, сотрудники поставили чересчур много товара и т.д. - случаи бывают разными).
Что касается расходов, то сюда, я думаю, включаются затраты на лечение, потерю трудоспособности и т.д.
Компенсация морального вреда? Да, безусловно, если вы считаете, что имели место душевные страдания с вашей стороны (полагаю, что всё же имели - не каждый день на людей стеллажи падают) - то можете заявить и их.
Теперь по размеру. Вы должны пояснить суду, почему считаете, что размер тот или иной. Суд может согласиться с вашими доводами - а может и нет. Но по сложившейся в нашей стране практике в таких случаях на большую сумму рассчитывать не придётся - максимум, речь в решении суда будет идти о десятках тысяч рублей.