Как заключить контракт с рассрочкой платежа?

#1
Друзья, доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, как заключить контракт с рассрочкой платежа? Если такое возможно, то на какой максимальный срок можно получить отсрочку?
 
#2
Здравствуйте.
Действительно, оформить контракт с рассрочкой платежа по 44-ФЗ можно, если обе стороны будут согласны пойти на такие условия.
При этом, согласно мнению Минфина России, изложенном в письме №02-02-09/1780 от 17 февраля 2015 года, процентную ставку по кредиту следует уже закладывать в начальную (максимальную) цену контракта, а не прописывать где-то отдельной строкой или в виде приложения.
То есть, НМЦК в этом случае будет включать непосредственно стоимость товара или выполненной услуги плюс проценты за пользование заёмными средствами.
Отдельного договора для рассрочки платежей подписывать сторонам не нужно. Зато стороны могут прописать непосредственно в "основном" договоре график платежей.
В данном случае Минфин считает, что рассрочка подпадает под понятие коммерческого кредита - и регулируется в этом случае статьёй 823 ГК РФ.
Решение о размере процентной ставки по рассрочке принимает заказчик товаров/услуг, руководствуясь при этом статьёй 22 Закона 44-ФЗ.
 

SAUFER

Эксперт
#4
Скажите, каким документом заключается соглашение?
Уважаемый Романов Максим, ведь ответ по существу был дан:
контракт с рассрочкой платежа по 44-ФЗ
процентную ставку по кредиту следует уже закладывать в начальную (максимальную) цену контракта, а не прописывать где-то отдельной строкой или в виде приложения.
Отдельного договора для рассрочки платежей подписывать сторонам не нужно.
 
#5
[FONT=&quot]Добрый день![/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]При строительстве на условиях "под ключ" социально значимых объектов и объектов инфраструктуры с большими сроками строительства (от 1 года и более) и высокой стоимостью (от 500 млн. рублей и более) подрядчик (поставщик) готов предоставить заказчику рассрочку оплаты выполненных работ на следующих условиях:[/FONT]
[FONT=&quot]- заказчик в качестве аванса оплачивает 15% стоимости каждого этапа работ[/FONT]
[FONT=&quot]- оставшуюся стоимость всех выполненных работ заказчик начинает оплачивать после сдачи объекта в эксплуатацию, по согласованному графику в течение 5-7 лет.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Однако, принятый 01.05.2017 года ФЗ-83 «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает для заказчика 30-ти дневный срок для оплаты выполненных работ с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 Закона о контрактной системе.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Как избежать возникшего противоречия?[/FONT]
[FONT=&quot]Возможно ли заключение контракта с рассрочкой (отсрочкой) оплаты выполненных работ по графику в течение 5-7 лет?[/FONT]
 

Zorrander

Эксперт
#6
Я боюсь, что это императивная норма. За нарушение ее исполнения установлена административная ответственность (ст. 7.32.5 КоАП РФ).