Гражданский процесс: оплата услуг юриста

sumaria

Пользователь
Выиграла (как ответчик) гражданское дело в мировом суде, а сегодня апелляцию на его решение в районном суде.

На суды ходила одна, но меня консультировала юрист (ИП), составляла ходатайства, возражения и тп. У меня с ней был заключен договор на оказание юридических услуг, включающий ее обязанность представить мои интересы в судах всех инстанций. (Данным видом услуг воспользоваться не пришлось. Соответственно в акте выполненных работ он отсутствует.)

В ходе судебных разбирательств я не заявляла ходатайств о взыскании с противоположной стороны услуг моего юриста.

1.Как мне возместить расходы на оплату услуг юриста в суде первой инстанции?
2.Как мне возместить расходы на оплату услуг юриста в апелляции?

Может быть я должна подать отдельный иск в суд первой инстанции об оплате этих юридических услуг?

Слышала мнение, что нужно было заявлять о компенсации издержек, связанных с рассмотрением дела в суде.

lvovairina

Пользователь
sumaria, Заявляете ходатайство в письменной форме в мировой суд Прикладываете к ходатайству копию договора, акта выполненных работ и расписки. Взыскивать не обязательно сразу можно и после вступление решения суда в силу. Как правило за консультации суды не взыскивают. Только участие в заседаниях и составление конкретных документов, например иска, апелляционной жалобы и т.п

-->