Как отменить решение суда?

Виктория_П

Пользователь
#1
На судебное заседание Ответчик представил встречный иск. Судья отказала в принятии встречного иска на основании ст. 138 ГПК и отразила это в протоколе судебного заседания, при этом не вынесла письменного мотивированного определения и вынесла решение. В решении не отражено ни слова о представлении встречного иска и об отказе в его в принятии.

Можно ли отменить данное решение, сославшись на нарушение процедуры принятия такого решения? Подскажите судебную практику, если таковая имеется.
 
#2
арушение процедуры принятия такого решения?
а в чем нарушение? Определение протокольное вынесено, а в решении отражать это ни к чему, поскольку встречный иск не принят и не рассматривался
 

Виктория_П

Пользователь
#5
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

А как же эта норма?
 

Виктория_П

Пользователь
#7
В силу статьи 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

То есть теоретически мотивированное определение должно было быть вынесено судьей.
 
#8
Виктория_П, это не отменяет возможности протокольного определения именно по ВСТРЕЧНОМУ иску. Как максимум, это будет еще одним доводом в апелляционной жалобе, не более того. Одного этого аргумента недостаточно с учетом ст. 330 ГПК (запрет на отмену решения лишь по формальным признакам)
 

Виктория_П

Пользователь
#9
Есть судебная практика, где указано, что протокольного определения достаточно и в решении суда отражать факт отказа в встречном иске необязательно?