Возможно ли снижение неустойки по ч.2 ст. 115 СК РФ?

zamkovoy38

Пользователь
#1
Доброго всем времени суток!))) Изучаю тему неустойки за просрочку в выплате алиментов... тема оказалась очень мрачной... исходя из материалов судебной практики вина неплательщика алиментов презюмируется... и бремя доказывания невиновности ложится на ответчика.... Интересен вопрос возможности снижения размера неустойки... по 333 ГК снизить нельзя... Может быть какое то ходатайство закинуть в связи с низким доходом, ребенком инвалидом (от другого брака), неработающей супругой??? кто знает секрет поделитесь!))) Заранее спасибо, коллеги! Вы лучшие!;)
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Судебная практика по вопросу снижения размера неустойки неоднозначная. С одной стороны нормы Семейного кодекса говорят о том, что на задолженность по алиментам может быть насчитана неустойка согласно утвержденного законодательством размера. Четкого механизма ее снижения в связи с теми или иными жизненными обстоятельствами должника - не существует. Одновременно законодатель разъясняет свою позицию таким образом, что взыскание размера неустойки должно быть надлежаще обосновано с социальной точки зрения. Таким образом, снижения размера неустойки, насчитанной в связи с задолженностью по алиментам нужно добиваться исключительно в судебном порядке. Для этого заявителю следует позаботиться о сборе доказательственной базы, которая бы действительно не оставила судью равнодушным к финансовым проблемам должника. В иске о снижении размера неустойки нужно максимально шире раскрыть проблему социальной защиты должника: наличие других детей, отсутствие работы, своего жилья и т.д.
 

Dubova Irina

Пользователь
#3
В СК РФ есть статья, которая содержит указание на возможность освобождения от задолженности по алиментам . Это ч.2 ст.114 СК РФ. Основания: возникновение задолженности вследствие болезни или иных уважительных причин (1) и наличие сложного материального или семейного положения (2). Нужны оба основания. Освобождение только по решению суда, исковой порядок. Если речь идет не о скопившейся задолженности, а об уменьшении алиментов «на будущее» - следует руководствоваться ст.119 СК РФ.
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
Stefan,
Dubova Irina, Вы чего-то оба пошли не в ту степь. Читайте внимательно, что пишет автор и про его вопрос. Если сформулировать в два предложения, то получится "Неустойка законная. Есть ли какая то дырка в законах, чтобы ее ее снизить?". Я специально не стал изначально в этой теме отмечаться, тк автор в своем посту внес два противоречивых понятия: 1) снижение суммы алиментов; 2) основания для уменьшения задолженности. Но перечитав в очередной раз его пост он именно хочет "и рыбку съесть и ...".
 

Dubova Irina

Пользователь
#5
автор в своем посту внес два противоречивых понятия: 1) снижение суммы алиментов; 2) основания для уменьшения задолженности. Но перечитав в очередной раз его пост он именно хочет "и рыбку съесть и ...".
Я не знаю чего хочет автор, но вопрос сформулирован более-менее четко: каким образом снизить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Неуплаченные в срок алименты и начисленные штрафные санкции образуют задолженность по уплате алиментов. При некоторых исключительных обстоятельствах должник может быть освобожден судом от выплаты всей или части задолженности. Именно это я и написала. Со ссылкой на подлежащую применению статью СК РФ. И не надо в данном случае городить огороды.

----------

Я правильно понимаю, что там уже есть какой-то судебный процесс?

----------

Если у Вас на иждивении действительно находится ребенок с тяжелой инвалидностью и были какие-то серьезные связанные с ним расходы - это, вероятно, может рассматриваться как "иные уважительные причины" в контексте ч.2 ст. 114 СК РФ, придется предоставить доказательства инвалидности ребенка, документы, подтверждающие чрезвычайные с ним расходы,подтвердить свой низкий доход, который не позволили своевременно платить алименты и нести расходы, связанные с лечением ребенка-инвалида. Обязанность доказывания всех указанных обстоятельств, разумеется лежит на вас.
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
Если у Вас на иждивении действительно находится ребенок с тяжелой инвалидностью и были какие-то серьезные связанные с ним расходы - это, вероятно, может рассматриваться как "иные уважительные причины"
Суд не примет это к рассмотрению именно по требованию по снижению задолженности. В первую очередь у суда возникнет вопрос: "Где вы раньше были?". Во-вторых: это не снижение задолженности,а изменение способа исполнение решения суда.

----------

По своему объему основания и требования разные. Поэтому я изначально и написал, что автор путает разные понятия. И Вы повелись на эту же путаницу. Читайте еще раз внимательно, что пишет автор. Истина где-то там. :)

 

Dubova Irina

Пользователь
#7

Суд не примет это к рассмотрению именно по требованию по снижению задолженности. В первую очередь у суда возникнет вопрос: "Где вы раньше были?". Во-вторых: это не снижение задолженности,а изменение способа исполнение решения суда.
А давайте оставим это на усмотрение суда.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Дамы и господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.