Штрафы за неподачу отчета о движении денег по зарубежным счетам.

#1
Неожиданно узнал что нужно всем кто извещал налоговую об открытии счета зарубежом, подать до 1 июня отчеты о движении средств. Там нужно точно указать сумму на 1 января 2015 и 31 декабря 2015, приход за год и расход за год. Закон номер 173. Есть штрафы до 20 000 рублей, для тех кто даже не уведомил о счете или совершил неразрешенную операцию по уведомленному счету - штрафы до 100% от оборота по счету.

У жены нет возможности узнать остатки и взять выписку, денег на поездку заграницу нет и интернет-банк не подключен в целях снижения рисков. Значит придется не подавать отчет или придумывать цифры самим? Это уже статья УК. Приняли решение не подавать отчет.

Вопрос в следующем, сколько раз ее будут штрафовать и когда нарушение будет считаться повторным ? За первый раз штраф 3 тыс. - полная неподача вообще, второй раз уже 20 тыс.

Будет ли считаться повторным нарушением неподача отчета по закрываемым счетам ? В законе указано что при закрытии тоже надо подавать отчет. Тогда выходит что после первого штрафа за неподачу отчета все остальные неподанные отчеты будут стоить 20 тыс. руб. штрафа ?

В 2017 должен начаться автоматический обмен данными с заграницей и налоговая получит все данные о зарубежных счетах россиян, похоже что криминал получит отличные сборники данных где про человека все расписано что где лежит и сколько. :shocking:


 
#2
Доброго времени суток, Феликс.
Закон о валютном регулировании (тот самый 173-ФЗ) действует аж с декабря 2003 года. Это как факт. В нашей стране, как и во всем мире действует презумпция, что граждане знают законодательство своей страны. В любом случае, как говорил известный персонаж, незнание закона не освобождает от ответственности.
В части 2 статьи 12 злополучного закона указано, что резиденты Российской Федерации, открывшие в банке за пределами страны счет, должны уведомить об этом налоговый орган в течении одного месяца. В принципе, Вы это уже знаете. Ответственность за подобные нарушения предусмотрено (в первую очередь) административным законодательством.
Поскольку правонарушение Вами уже совершено (все сроки уведомления уже нарушены) единственным выходом будет обжалование принятого решения в надежде (не всегда обоснованной) на допущенную государственным органом ошибку.
Исполнять закон все равно придется - это как данность. В дальнейшем стоит направить все уведомления. Единственное - попытаться отбить подобный штраф все же стоит.