Материальная ответственность: факт хозяйственной жизни

#1
Здравствуйте, является ли передача от материально ответственного лица ОС пользователю который не является мат. ответственным - фактом хозяйственной жизни, на который уже согласно федеральному закону N402 предприятие обязано завести первичный учетный документ?

Спрашиваю в связи с тем что на меня хотя возложить полную материальную ответственность, а у них нет никакого учета движения ОС от мат. ответственного к пользователям. Поэтому хочу завести заранее такой документ с подписью пользователя. Но мне говорят что пользователь не обязан нигде расписываться, а предприятие не обязано заводить такие первичные документы для учета.
 
#3
Если это так, то всё было бы хорошо, но оказалось что первичные документы тут утверждаются вышестоящей организацией и только после согласования вносятся в альбом форм. Консультации с этими согласующими привели к тому, что они не видят причин одобрять новый первичный документ (видимо это просто шибко сложно судя по регламенту) и если хотите утверждайте локальными приказами, тем более что инвентарные карточки мат. лиц это совсем не то что инвентарные карточки бухгалтеров и потому их не требуется вносить в альбом форм.

Хорошо бы всё было, но начальство требует законодательное обоснование того, что не материально ответственный пользователь обязан будет расписываться в таких введенных приказом карточках. Утверждают что нельзя пользователя заставить.. т.е. меня принять ПМО можно заставить приказом, а пользователей нет))) Но суть не в этом. Суть в том что мне очень бы помогло и сейчас и в дальнейшем хоть какое то законом обеспеченное право требовать введения таких карточек. Пока найти не могу. И завхоз мне твердит - я ничего делать не буду, не обязана, если хочешь добивайся и делай сам.

Как компромисс соглашаются на опись оборудования в кабинетах во время инвентаризаций с подписью начальников отдела. Но почему то мне кажется что соглашаются не просто так, а из-за того что эта бумажка никак не спасет меня если кто то засунув ноутбук в сумку утащит его домой, а потом скажет что ему ничего не выдавали.

Неужели в законодательстве такая дыра в этом довольно важном моменте? Именно в оформлении передачи основного средства от мат. лица обычному пользователю.
 
#5
нет никакой дыры.
Выдал ТМЦ без документа - получил недостачу, которую придется выплачивать из своего кармана
какого документа?

и кстати, компьютера относятся к ТМЦ? а то вроде и тут есть какие то различия в учете ТМЦ и просто ОС.
 
#6
В нашей организации для передачи ноутбуков, телефонов, сим-карт, модемов, фотокамер используют акты приема-передачи, в которых указывается подробно идентифицирующие признаки и цель передачи.
Если руководство считает, что пользователя нельзя обязать подписать такой документ, то выход один - обязать работников из офиса ничего не выносить, утром и вечером проводить инвентаризацию :eek:
Посмотрите приложенную статью, может что-то пригодится.
 

Вложения

#7
есть какие то различия в учете ТМЦ и просто ОС.
есть, но для целей бухучета. Когда осуществляется передача мат.ценностей для использования в производственной деятельности, то это своего рода текущий контроль за их движением внутри организации.
 
Последнее редактирование модератором: