После продажи дома в нем осталось имущество

#1
Ситуация следующая. Покупателю были проданы земельный участок с жилым домом с обременением (так как оплата была с использованием мат. капитала, но не суть). В объявлении на Авито благодаря которому покупатель вышел на продавца был следующий текст "...Частично остается мебель, диван и кресла останутся...". Продавец с покупателем устно договорились, что с вывозом своих вещей продавец может не торопиться, дождавшись удобного момента, примерно в течении месяца (когда приедет сын с работы и на машине все это заберет). Сейчас покупатель отказывается отдавать кованные карнизы, про которые говорилось устно при первой встрече, что они будут сниматься и увозиться продавцом, с чем покупатель ранее соглашался. Но сейчас (уже после того, как окончательная оплата была произведена, но обременение еще не снято) покупатель утверждает, что такого разговора не было и что он покупал дом в данном "самобытном стиле" в которые вписывались данные карнизы для штор. Как в таком случае быть продавцу, чтобы остаться при своем имуществе?
Объявление на сайте Авито сохранилось в архиве как доказательство, что текст такой присутствовал.
 
#2
tgabbasov, здравствуйте.
"...Частично остается мебель, диван и кресла останутся...".
Честно говоря, первый раз прочитав данное предложение я поняла что речь идет о продаже недвижимости с мебелью... То есть из-за того, что предложение не конкретизирует что имеется в виду, можно понять что продавец мебель отдает по договору вместе с домом.

Продавец с покупателем устно договорились
покупатель утверждает, что такого разговора не было
И не мудрено.... так как все оговаривалось устно.

Вариант - доказать что карнизы принадлежат вам, тогда можно и разговор вести иным способом.
 

Dubova Irina

Пользователь
#3
А что у Вас написано в разделе «Предмет договора»? Там указание только на дом и участок, или на находящиеся в доме предметы интерьера? Если в тексте договора нет указания на явно отделимые предметы интерьера, на каком основании контрагент считает, что право собственности на все это перешло к нему? У Вас с покупателем явно есть разногласия по поводу толкования условий заключенного договора. При толковании договора в первую очередь принимается во внимание буквальное значение слов и выражений (ст.431 ГК РФ), если таким способом установить действительную волю сторон не получается, устанавливают «действительную общую волю сторон», в том числе путем исследования преддоговорной переписки, поведения сторон и пр. У вас в договоре указано, что дом продается как «единый комплекс» и включает весь находящийся интерьер, есть перечень предметов интерьера, на которые переходит право собственности? Если такой формулировки нет, право собственности на мебель и карнизы Вы покупателю не передавали (исходя из буквального толкования договора) и как собственник можете истребовать свое имущество согласно ст.301 ГК РФ.
Так что на Вашем месте я бы письменно уведомила покупателя, о том, что в доме, который она приобрела по договору купли-продажи, находится имущество, право собственности на которое ей по договору не передано и собственником которого Вы являетесь до сих пор (исходя их буквального толкования текста договора). Привела бы перечень имущества и предложила назначить дату, в которую Вы сможете вывезти свои вещи.

----------

Кстати, чтобы мотивировать контрагента вести себя адекватно и таки выбрать стратегию win-win, я бы указала в перечне вещи, право собственности на которые я готова передать ей право собственности, и вещи, право собственности на которые я намерена сохранить за собой.

----------

У покупателя есть возможность доказать наличие права собственности на имущество, находящееся в доме, если в договоре есть указание на то, что вместе с домом как объектом недвижимости в его собственность перешло находящееся в нем движимое имущество. Надеюсь, у Вас сохранились документы о приобретении Вами тех вещей, которые вы планировали сохранить за собой.