Как заключить договор аренды нежилого помещения?

#1
Друзья, доброго времени суток. Нужна ваша консультация: скажите пожалуйста, как заключить договор аренды нежилого помещения? Можно ли заключить бессрочный договор аренды?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Разумеется, нежилое помещение, как и любое не расходуемое в процессе потребления имущество может быть предметом аренды. Согласно ст.610 ГК РФ договор аренды может быть заключен на неопределенный срок. В случае аренды недвижимости такой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон, достаточно предупредить вторую сторону за 3 месяца (если иной срок не согласован сторонами в тексте договора или не указан в законе).

----------

К форме договора применяются требования ст.651 ГК РФ. Существенные условия - как обычно предмет договора (должны быть указаны адрес арендуемого помещения и приветствуется любая иная конкретизация, крайне желательно указать еще и цели использования). Вопрос о том, применяются ли к договорам аренды нежилых помещений требования ст. 654 ГК РФ дискуссионный, но я бы лично не стала рисковать и как можно более подробного согласовала условие о размере арендной платы или порядке ее определения.

----------

На моей памяти бессрочные договоры аренды часто заключали с целью избежать необходимости государственной регистрации (с этой же целью заключали договоры на срок менее года с последующей пролонгацией по умолчанию), но имейте в виду, если Вы планируете использовать помещение в течение более длительного срока и тем более если планируете вложить некоторые средства данное помещение (ремонт, отделка, неотделимые улучшения) - может все же лучше не рисковать и заключить договор на длительный срок, регистрация договора не такой уж страшный процесс. Тем более, насколько мне известно, выводы об отсутствии необходимости регистрировать бессрочные договоры подтверждаются судебной практикой, прямо законом этот вопрос не урегулирован, а практика может и измениться.

----------

Ну и напоследок о форме договора. Письменная, путем составления одного документа (а не обмена документами, допустим). Если срок более 1 (одного) года - государственная регистрация договора.
Договор сам по себе сложный, к тому же необходим для подтверждения многих видов расходов в целях налогообложения (чем обусловлен живейший интерес налоговых во время выездных проверок), так что рекомендую отнестись со всей серьезностью к составлению.