Сделка с заинтересованностью для двух ООО

В.И.С.

Пользователь
#1
Добрый день!
Имеется ООО "А" и ООО "Б"
Гражданин В. является в ООО "А" директором и единственным учредителем.
Этот же гражданин В. является учредителем (доля 18%) и зам. директора в ООО "Б". (так же у него была доверенность на заключение договоров в фирме ООО "Б")

Организация ООО "А" перечислила деньги ООО "Б" для заключения в будущем договора поставки (но договор фактически заключен не был). Товар поставлен не был, и деньги ООО "Б" не возвратил.
ООО "А" подало в суд на возврат неосновательного обогащения и выиграло дело.

Сейчас в отношении ООО "Б" проводится процедура банкротства. Временный управляющий подал Заявление о пересмотре суд.постанволения по вновь открывшимся обстоятельствам -и хочет оспорить сделку, указывая на то, что она совершена с заинтересованностью....
Вопрос:
1. действительно ли такая сделка совершена с заинтересованностью?Имеется ли основания для отмены решения суда?
Я думаю, что нет-т.к. это обычная хоз. деятельность и даже если предположить, что это сделка с заинтересованностью и заключенный договор считается не действительным (хотя договора никакого нет) то последствия такой сделки -это возврат всего что получено по такой сделке. Это же не значит, что компания ООО "Б" не должна возвращать деньги компании ООО "А"???
2. т.к. я уже написал, что ООО "Б" в процессе банкротства, то ООО "А" уже подало заявление о включение в реестр кредиторов.
Временный управляющий просит суд перенести дело о включении ООО "А" в реестр требований.
Как правильно поступить в этой ситуации ООО "А"?? Может как то оспорить действия временного управляющего?
 
#4
Афина Паллада, а совсем не смущает (?):

Этот же гражданин В. является учредителем (доля 18%) и зам. директора в ООО "Б". (так же у него была доверенность на заключение договоров в фирме ООО "Б")
"Сам с собой" взял не заключил договор... потребовал возмещения... итог: ООО "Б" -- банкрот!!.:rolleyes:
 
#7
Благодарю, согласна, возможно, потребовали несколько большее, вопрос автору: а было ли это все?
а с другой стороны: можно согласиться, если распорядителем ден.средств и контролирующим деятельность организации (основание для получения денег, исполнение обязательств по договору) в ООО "Б" был гражданин В, но он всего лишь доверенное заключение договора поставки лицо (который не был заключен), не более.
а вообще ошибочное перечисление ден.средств - сделка?)
 

В.И.С.

Пользователь
#8
Нет, потребовали не больше, а только то, что перечислили.

Я вот, что думаю

1.
Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) , в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.

Гражданин В в компании Б имеет меньше 20% - это уже получается не заинтересованность...?

2. На основании п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Учитывая все это сделка вообще не с заинтересованностью, а если бы и являлась таковой -то срок то уже вышел
Получается Временный Управляющий хочет затянуть процесс. Как сделать так чтобы не перенесли заседание о включении в реестр кредиторов?
 
#9
В.И.С., "20% и больше" -- это одно из условий, всего лишь и это не означает, что чтобы "заинтересованность" имела место быть, необходимо эти пресловутые проценты набрать.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:

В.И.С.

Пользователь
#10
ну здесь не улавливается ни один из пунктов заинтересованности...
Сейчас пишу заявление о пересмотре..
Как думаете на что сослаться: на то что нет заинтересованности, или то, что прошел срок давности.. или на то и другое можно?
 

В.И.С.

Пользователь
#12
А где в законе сказано, что это основание...
А то что исковая давность прошла давно?... это не основание?

----------

а еще перевод денег - и образование неосновательного обогащения -это разве сделка?...

----------

и еще если даже ВДРУГ это сделка да при чем с заинтересованностью... то что это разве означает, что деньги не должны быть возвращены?.. где основания для отмены решения суда -вернуть эти деньги...
 
#13
А где в законе сказано, что это основание...
А то что исковая давность прошла давно?...
А чем Вам, "замдиректора -- не член коллегиального "органа?.. Ну и наконец, о "сроках давности" (!):
а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) -- ч. 1 ст. 181 ГК РФ.
 

В.И.С.

Пользователь
#14
зам директора не член коллегиального органа..

В соответствии с ФЗ 45 - Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества.