Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН.

#1
Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН. Насколько целесообразно обратиться в суд в защиту прав потребителя, есть ли аналогичная суд. практика?

Жалоба (в Сбербанк)
06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.
Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Прошу Вас:
Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.
 
#2
Здравствуйте.
Вы совершенно правы - банк (любой, в том числе Сбербанк) не имеет права требовать у вас указывать ИНН.
ИНН обязателен только при взаимоотношениях с налоговой инспекцией - да и то, если он вообще, а, как вы справедливо отмечаете, гражданин может отказаться от получения ИНН по религиозным соображениям.
Даже при устройстве на работу у вас не могут требовать ИНН - что также часто нарушается.
Жалоба в Сбербанк? Можно, конечно, подать - но, почти уверен, что ответ будет стандартным - извинения - но реального эффекта не будет.
Вы можете подать в суд на Сбербанк. Процент вероятности исхода дела в вашу пользу предсказать не могу - но если вы подготовитесь, то, я думаю, эта цифра будет высокой, ибо требование ИНН прямо противоречит действующим нормативно-правовым актам.
А вот вопрос о целесообразности - это другое дело. Ведь вы можете вносить платежи, например, через терминалы (где ИНН не требуется вовсе) или пользоваться услугами любых других банков, которые вам по душе.
 
#3
Была жалоба и в Сбербанк в электронном виде, ответили с ссылкой на приказ Минфина, и в Центробанк - ответа пока нет. Ген. прокуратура РФ зато ответила в письменном виде, что для оплаты госпошлины ИНН, УИН и даже паспорт не требуется. Иск в суд будет подан в любом случае по защите прав потребителей. Вопрос в другом, может ли гражданин обратиться в суд в защиту неопределённого круга лиц, в данном случае?! ГПК РФ - это позволяет, если это предусмотрено Законом.