Требование расторжения договора аренды земельного участка

ЕленаЯН

Пользователь
#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Смежный участок взят в аренду соседом у администрации района. Деревня.

Сосед не использовал его три года а в этом году решил вспахать и перед распахиванием подпалил сухую траву. 9 мая. Населенный пункт.:shocking: Ветер в нашу сторону. Мы только установили новый забор из рабицы. Огнем пожгло оцинковку на рабице ( забор теперь заржавеет и развалится - проволока тонкая ( просто от бродячих собак но закопана па полметра в землю..), обгорели березы, которые я сажала на своем участке 20 лет назад..

Особо пожароопасная обстановка. Населенный пункт.... очень жалко убитые березы. Начали распускаться и сильным жаром убиты... Фото с телефона. Горит под самым забором. Наш участок абсолютно ровный, без травы - газон осенью сеяли...

Возмещать ущерб добровольно сосед отказывается. Затраты на экспертизу и судебные издержки ого-го...

Имеет ли смысл обращаться в администрацию и требовать прекратить договор аренды в связи с грубым нарушением соседом противопожарных правил? Или через суд потребовать прекращения договора аренды?

Полицию вызывали. Акт участковый составлял. Там только про забор написано. То, что деревья погибли, стало понятно только сейчас.

Сплошной забор на фото - граница другого участка. Не пострадал. Ветер в нашу сторону дул

Как видно на фото - сильный ветер сдувает жар и дым на деревья, которые я посадила на участке для защиты от пыли с дороги и с декоративной целью. Сейчас деревья повреждены огнем на высоту метров 5. Верхушки еще живые, но обгоревшие деревья уродуют внешний вид участка. Они утратили декоративное и функциональное значение. Их нужно удалить и посадить аналогичные новые.



Можно ли требовать от виновника компенсацию за удаление пострадавших и посадку новых аналогичных растений? Надо ли проводить экспертизу или достаточно акта о том, что деревья обгорели, от администрации поселения и Госпожнадзора? Там видно, что новые листочки начали распускаться и зажарились. Ветки засохли.



Слева обгоревшая береза на их участке - справа наши березы, которые обгорели более чем на 5 метров вверх от земли. Трудно сделать снимок только обгоревших - ихх загораживают уцелевшие растения.

Приезжал пожарный надзор. Составил протокол. Сосед говорит, жег мусор. До ближайшего забора 4 метра. До ближайшего строения - 30 метров.

Обещался оштрафовать на 15 тысяч. Для открытия уголовного дела надо вызывать эксперта и оценивать ущерб. Я написала в объяснении что ориентировочно ущерб 50 000р...

Оплачивать не хочет досудебно... А только удаление одного дерева 10 000р:shocking:


нашла разъяснение верховного суда...

15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.
Приглашать на суд администрацию в качестве третьей стороны с требованием расторгнуть аренду за совершение арендатором общественно-опасных деяний в особо пожароопасный период ?
 

Вложения

#2
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22 октября 2015 года № Ф05-14421/15 по делу N А40-8547/2015.
Там описывается ситуация, схожая с вашей - арендатор допускал многочисленные нарушения правил и норм пожарной безопасности. Арендодатель пригласил комиссию, которая эти нарушения и зафиксировала. МЧСники проверили арендуемое здание, составили протокол.
Действия арендатора несут прямую угрозу арендуемому имуществу, его сохранности, а также - третьим лицам.
Арендодатель направил арендатору претензию с требованием устранить зафиксированные комиссией нарушения - её арендатор её проигнорировал, поэтому с ним и был расторгнут договор аренды - для этого пришлось обращаться в суд - причём, позже кассация подтвердила правоту истца.
То есть, в принципе, расторгнуть договор аренды по таким обстоятельствам можно - но ГК РФ (ст. 619-620) позволяет это сделать только по требованию арендатора и арендодателя - а не третьих лиц (вас).
 

ЕленаЯН

Пользователь
#3

ЕленаЯН

Пользователь
#4
Оценщики подсчитали ущерб. Порядка 150 000р ( удаление изуродованных при пожаре деревьев, корчевка, посадка новых деревьев.Пожарные оштрафовали на 4 000р по КОАП( нарушение ППБ с причинением материального вреда третьим лицам) Сосед пытается обжаловать административный штраф.

В Администрации Павловского Посада сказали, что нарушение правил пож. безопасности с причинением ущерба третьим лицам - есть основание для прекращения договора аренды. То есть я могу администрацию указать в иске в качестве третьей стороны? Или это не требуется?

И еще вопрос: договор аренды земли у администрации Павловского Посада регистрируется в Госреестре? Где получить договор аренды, или суд должен запросить у ответчика?
 
Последнее редактирование модератором: