Покупка дома с привлечением средств родственника, налоги

#1
Добрый день!
Собираюсь купить дом в Подольске. Может ли близкий родственник перечислить мне на счет недостающую сумму. Нужна ли какая нибудь регистрация, и какие налоги мы платим при таком варианте
 
#2
Здравствуйте.
Любой гражданин может использовать свои средства так как ему заблагорассудится (если, конечно, это не противоречит законодательству) - купить какой-нибудь товар или услугу, перевести из наличной формы в безналичную и обратно, положить на депозит, просто хранить "под подушкой", завещать или подарить кому угодно.
Так вот, в вашем случае, чтобы полностью быть спокойными, я бы советовал заключить договор дарения между вашим родственником и вами. Форма такого документа допускается и простая письменная - то есть, нотариальное заверение не требуется.
Это может пригодиться и в случае возможных вопросов со стороны налоговой инспекции (в частности, требование доказать законность происхождения у вас средств на столь дорогую покупку как недвижимость), и если родственник вдруг по какой-либо причине потребует свои деньги назад.
Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то никакими налогами дарение денег между ними согласно законодательству облагаться не будет.
 

Stefan

Эксперт
#3
Добрый день!
Собираюсь купить дом в Подольске. Может ли близкий родственник перечислить мне на счет недостающую сумму. Нужна ли какая нибудь регистрация, и какие налоги мы платим при таком варианте
Здравствуйте! Налог на покупку недвижимости насчитывается лишь тому лицу, которое является непосредственным приобретателем жилья, и в договоре купли-продажи выступает в качестве покупателя. То, что на Ваш банковский счет перечислит денежные средства родственник - не будет являться основанием для обложения сторон дополнительными налогами. Кроме того, нигде в документации, касающейся оформления самой сделки купли-продажи, либо в регистрационных реестрах прав собственности - не отображается информация, кто именно доложил на Ваш счет недостающую сумму на покупку жилья. Описанные Вами действия относятся к внутренним транзакциям банковского учреждения, в котором у Вас открыт счет.

Если бы данный родственник не просто помог Вам деньгами на покупку недвижимости, а еще и был вписан вместе с Вами в договор купли-продажи жилья в качестве покупателя, то тогда бы он также, как и Вы обязан бы был уплатить налог в размере, предусмотренном действующим законодательством. А так можете быть спокойны!