Дарение квартиры, купленой в браке

#1
Мать собирается подарить сыну от первого брака квартиру ,купленую во втором браке.Супруг готов дать согласие на дарение.Но похоже,что сын в этом случае попадает на налог на свою же семейную квартиру.
Возможны ли другие варианты?:uhm:Например сначала отказ супруга от своей доли в пользу супруги,а затем дарение ей своему сыну?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Супруги могут заключить брачный контракт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества (и тот, и другой подлежат нотариальному удостоверению). Не слишком сложно передать квартиру в собственность мамы.

----------

Если я правильно понимаю, Вы опасаетесь, что в случае оформления дарения квартиры, даже если дарителем будет Ваша мама, налоговые органы предъявят вам претензии по поводу неуплаты НДФЛ. Вы, действительно, получаете доход в натуральной форме, причем недвижимое имущество. Если в качестве дара получено имущество не от близкого родственника, от налогообложения НДФЛ такой доход не освобождается (п.18.1 ст. 217 НК РФ). На данный момент квартира находится в совместной собственности (ст.33 СК РФ), то есть размер долей супругов не определен (правда, непонятно тогда как налоговые органы будут начислять НДФЛ, ведь сначала надо определить, какая доля принадлежала вашей маме, а какая - ее мужу). В принципе чтобы не было рисков и опасений имеет смысл Вашей маме и отчиму либо произвести раздел имущества в соответствии с ч.2 ст. 38 СК РФ, либо заключить брачный договор.