Воинский учет не по месту прописки.

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Стою на воинском учете в городе А, но прописан и живу в городе Б. Можно ли не вставать на воинский учет в городе Б?
 

RST

Эксперт
#3
Anon, воинский учет - это одна из форм исполнения воинской обязанности гражданина РФ (п. 1 ст. 1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Граждане обязаны:
- состоять на воинском учете по месту жительства (пребывания);
- являться по повесткам военного комиссариата в указанные сроки;
- при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев - сняться с воинского учета;
- встать на воинский учет по новому месту жительства в двухнедельный срок;
- бережно хранить военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Гражданин обязан встать на воинский учет в двухнедельный срок в случае:
- приобретения гражданства РФ;
- приобретения военно-учетной специальности гражданами женского пола;
- оформления временной регистрации на срок более трех месяцев по месту новой регистрации.

При выезде за пределы РФ на срок свыше шести месяцев необходимо сняться с воинского учета, а по возвращении встать на воинский учет в двухнедельный срок.

Гражданин обязан сообщать в территориальный отдел военного комиссариата об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства в пределах муниципального образования или место пребывания (п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

За неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Верховный Суд РФ разъяснил, что в зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Так, если гражданин уезжает на новое место жительства или место временного пребывания, а равно выезжает из РФ без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства или место временного пребывания или возвращается в РФ и не встает на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
 

URII

Пользователь
#4
Здравствуйте, учусь в аспирантуре (очное обучение), живу в общежитии, зарегистрирован на время обучения. При поступлении в ВУЗ отдавал все необходимые документы. При трудоустройстве на работу в отделе кадров на работе сказали нужен воинский учет по месту регистрации. Но! В институте документы брали, о том что учусь на родине знают (документы привозил), вопросов нет. Вопрос вот в чем. Что предпринять? На работе пока не оформлен. Ранее с другими работодателями таких моментов не возникало.
Все как обычно на работу предоставил приписное, паспорт,СНИЛС, трудовую книжку, документ об образовании.
 
Последнее редактирование модератором:

bizkongroup

Пользователь
#5
Там, где зарегистрированы, там и нужно ставиться на воинский учёт, потому что призыв идёт по месту регистрации, а не по месту проживания.