Перечень документов на гражданство РФ

#1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой перечень документов необходимо предоставить при подаче заявления на гражданство РФ, если я гражданин Украины и прохожу процедуру как "воссоединение с семьей" (папа, мама - граждане РФ)? Заранее благодарен. С Уважением, Алексей.

----------

1. У меня аттестат на украинском языке о получении полного общего среднего образования (в нем предмет "русский язык" присутствует) в 2005 году. Есть диплом специалиста о получении высшего образования на украинском языке полученный в 2011 году ( в нем предмет "русский язык" отсутствует). После получения диплома я переехал в РФ, где прошел процедуры РНВП и ВНЖ (в текущий момент на нем и нахожусь). Закончил НИУ "ВШЭ" и получил диплом о профессиональной переподготовке (на русском языке) в 2016 гоу. Нужно ли указывать в заявлении на гражданство РФ графа "Образование и специальность по образованию, профессия" два диплома 2011 и 2016 года?
2. В этом же заявлении в графе "Владете ли русским языком" нужно указать "Да владею, свободно, ....." и вместо точек указать данные аттестата 2005 года?
3. Аттестат о среднем образовании и диплом специалиста - нужно ли делать нотариальный перевод и подавать вместе с заявлением?
4. Если в первом вопросе указываются 2 диплома, нужно ли делать нотариальную копию диплома ВШЭ и подавать вместе с заявлением?

Заранее благодарен.
С Уважением, Алексей.
 
#2
Здравствуйте.
Действительно, вы можете подать заявление на получение гражданства РФ в упрощённом порядке по условию "воссоединение семьи", без необходимости получения вида на жительство и проживания по нему в стране.
Что касается документов, то это:
-заполненное заявление.
-ваш паспорт (оригинал и нотариально заверенная копия) и миграционная карта как документ, свидетельствующий о легальном пересечении границы.
-один из документов, который подтверждает наличие у вас законного источника средств к существованию на территории России (справка с места работы, справка о получении пособия, о наличии счета в банке с указанием номера этого счёта, свидетельство о праве на наследство и другие).
-документ, который подтверждает то, что вы отказались от имеющегося гражданства иностранного государства (в вашем случае это Украина).
-документ, который подтверждает ваше владение русским языком на уровне, достаточном для устного и письменного общения.
-квитанция об уплате вами госпошлины.
 
#3
Здравствуйте, Николай.
А миграционная карта нужен оригинал, или оригинал и нотариально заверенная копия?
Заранее благодарен.
С Уважением, Алексей.
 

Agalex

Пользователь
#4
прохожу процедуру как "воссоединение с семьей"
Нет такого основания для приобретения гражданства, как "воссоединение с семьей". Достаточно наличия российского гражданства хотя бы у одного из родителей

паспорт (оригинал и нотариально заверенная копия)
Копия паспорта нотариальному удостоверению не подлежит, её верность заверяет своей подписью принимающий документы сотрудник службы

миграционная карта нужен оригинал, или оригинал и нотариально заверенная копия?
Миграционная карта вообще не нужна. Представляется вид на жительство.
Также необходимо предоставить свидетельство о рождении заявителя и российский паспорт любого из родителей

Нужно ли указывать в заявлении на гражданство РФ графа "Образование и специальность по образованию, профессия" два диплома 2011 и 2016 года?
Да

в графе "Владете ли русским языком" нужно указать данные аттестата 2005 года?
аттестат на украинском языке... в нем предмет "русский язык" присутствует
Этот аттестат не является документом, подтверждающим владение русским языком. Для вас таким документом может быть диплом НИУ ВШЭ

нужно ли делать нотариальный перевод и подавать вместе с заявлением?
нужно ли делать нотариальную копию диплома ВШЭ и подавать вместе с заявлением?
В случае представления заявителем копий необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью