Кредиты на украденный паспорт

#1
Украли сумку с документами ( в т.ч. паспорт), из машины ( разбили стекло пока ходил в кинотеатр). Сам виноват, понадеялся на глухую тонировку , но не суть. Вызвал сразу полицию. Приехал наряд, капитан посоветовал оформить все как будто потерял, т.к. если заявлю о краже, то новый паспорт будут делать 2 мес. А у меня сделка по ипотеке через 2 недели. В общем согласился. Прошло 2 мес. начались звонки, на утерянный паспорт взяли микрокредиты 2 шт и айфон 6s в связном ( кредит выдавался хоум кредит банком). Планирую идти в полицию, писать заявление. Суть в том, что писать правду об обстоятельствах утери паспорта ( то что украли) или писать как написал в день обращения ( что потерял), не привлекут ли меня за дачу ложных показаний изначально?! т.к. если заведут дело, начнут проверять обстоятельства утери ( писал что на заправке оставил барсетку возле колонки и забыл. а когда вернулся, ее уже не было). начнут наверно смотреть камеры и поймут, что и меня на заправке не было).
В общем что посоветуете?!
 
#2
Здравствуйте.
Здесь нужно будет разбираться и с самим хоум кредит банком, а также микрофинансовыми организациями - на каком основании их сотрудники выдали кредиты человеку, чьё лицо явно не совпадает с изображённым в паспорте? Я ведь не думаю, что Айфон и микрокредиты получал человек, похожий на вас?
Далее. Можно, я думаю, продолжать гнуть первоначальную линию об утере. Вы потеряли паспорт - такое бывает. Вы тут же заявили в полицию, после чего, я так понимаю, ваш паспорт стал недействительным , а ведь на него были получены кредиты. Это убережёт вас от выплаты по долгам перед банком - из последовательности событий видно, что вашим документом пользовались именно злоумышленники.
А что касается проверки вашей первоначальной версии, которую посоветовал сотрудник полиции ("потерял на заправке") - так, я полагаю, что и искать его никто не будет - не до того полицейским, чтобы записи с камер заправки отсматривать. Они отправят вас (если ещё не отправили) в ФМС делать себе новый паспорт.
 
#3
Николай, спасибо за ответ. Новый паспорт уже получен давно. Условно говоря, потерял я его в ночь с 29 февраля на 1 марта. ночью же обратился в полицию об утере. в этот же день утром уже обратился в ФМС. получил временное удостоверение личности, и 10 марта получил новый паспорт. 2 кредита были оформлены в период оформления паспорта ( 6 марта) а айфон в хоуме купили вообще уже когда был получен новый паспорт ( 12 марта).

Т.е. лучше написать заяву в полицию, отправить копию и талон уведомление банку и МФО и в случае чего посылать их в пень (полицию)??
 

RST

Эксперт
#4
Прошло 2 мес. начались звонки, на утерянный паспорт взяли микрокредиты 2 шт и айфон 6s в связном ( кредит выдавался хоум кредит банком).

kartofan2, что касается кредитов - недействительным признается кредитный договор, заключенный:
- с нарушением требований закона или других правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
- с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
- недееспособным или ограниченным судом в дееспособности лицом; лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, либо несовершеннолетним с нарушением установленного порядка, например без согласия родителей, усыновителей либо попечителей (ст. ст. 171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ);
- под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- под влиянием обмана, насилия, угрозы либо неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ);
- если кредитный договор является мнимой сделкой - совершенной без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, или притворной сделкой - совершенной с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ).

Подготовьте иск о признании кредитного договора недействительным.

В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):
- наименование суда;
- наименование и место жительства (нахождения) истца и ответчика (банка);
- сущность нарушения прав истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их доказательства;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Вы можете составить исковое заявление самостоятельно или обратиться к юристу. Исковое заявление подписывается истцом либо его представителем.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (если имеются);
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), за исключением случая, когда подается иск о защите прав потребителей (пп. 4 п. 2 ст. 336.36 НК РФ);
- доверенность либо иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика и третьих лиц (если таковые имеются): кредитный договор, дополнения и изменения к нему, заявки на выдачу кредита, расчеты полной стоимости кредита, выписки движения средств по счетам заемщика в банке, письма в банк с отметкой об их получении и письма, полученные от банка, а также любые другие документы, имеющие отношение к рассматриваемому делу.

Иск подается истцом лично либо через своего представителя в суд по месту нахождения ответчика, или по месту жительства (пребывания) истца, или по месту заключения либо месту исполнения договора (в случае нарушения прав потребителя) (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).

В течение 5 дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству суда, назначает предварительное заседание, а впоследствии - судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ). Если невозможно явиться в судебное заседание, предупредите об этом суд, представьте доказательства уважительности причин отсутствия на заседании и просите суд об отложении разбирательства по делу или рассмотрении дела в ваше отсутствие (ст. 167 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Если исковые требования удовлетворены, кредитный договор признается недействительным либо признаются недействительными отдельные его условия.