Как ИП прекратить выплаты по страховым взносам в связи с выездом за границу?

#1
Друзья, добрый день. Такой вопрос: скажите, как ИП прекратить выплаты по страховым взносам в связи с выездом за границу? Планирую уехать сроком на 1 год. Предпринимательская деятельность понятное дело, что в этот период вестись не будет. По приезду планирую всё возобновить.
 
#2
Здравствуйте.
Насколько мне известно, временно прекратить деятельность индивидуальный предприниматель не может ни по какой причине. Нет в законодательстве и каких-либо предельных сроков, на которые можно было бы прекратить деятельность ИП с тем, чтобы в любое время быстро её возобновить и продолжить уплачивать положенные сборы.
То есть, вы можете не вести никакую деятельность - это ваше право. Соответственно, налога вы платить не будете (его платить просто не с чего). Но уплачивать фиксированные взносы в размере не ниже минимального вам придётся обязательно. Равно как и не исчезает у вас обязанность вовремя сдавать всю положенную отчётность (а за несдачу или не своевременную сдачу вас могут наказать).
Так что, на мой взгляд, самый удачный выход в сложившейся ситуации - полностью закрыть ИП (ведь частично это сделать всё равно никак нельзя), спокойно уехать за границу, а по возвращении в Россию зарегистрировать ИП заново - по обычной, стандартной процедуре.
 
#3
Николай, спасибо за совет. А как быстро это можно сделать? Почему многие предприниматели жалуются на то, что процесс закрытия специально затягивают для того, чтобы по максимуму денег выжать?
 

N0xi

Пользователь
#4
Николай, спасибо за совет. А как быстро это можно сделать? Почему многие предприниматели жалуются на то, что процесс закрытия специально затягивают для того, чтобы по максимуму денег выжать?
Для этого требуется пять дней. Вам потребуется в налоговый орган предоставить, заявление по форме Р65001, самое главное это заявление заполнить без ошибок и исправлений, иначе оно не будет принято налоговым органом. Оплатить государственную пошлину, предоставить отчетный документ. Предоставить справку из пенсионного фонда, что у вас нет задолженности.
 

N0xi

Пользователь
#6