Купил машину под арестом - какова ответственность продавца?

seoprod

Пользователь
#1
Купил авто, пошёл регистрировать, оказалась у неё запрет на рег. действия, наложили приставы. Продавец сказал что не будет платить штрафы т.к. они не ему принадлежат а предыдущему владельцу, он машину сам покупал год назад, но так её и не зарегистрировал, штрафы по факту висят не на нём. Сказал, что свяжется с предыдущим владельцем и скажет ему, что бы оплатил штрафы. Вообщем в концовки договорились, что я оплачу всё и он мне отдаст деньги сам, за первого владельца авто на которого наложили запрет. Я всё оплатил, решил вопросы с приставами, снял все запреты и т.п., как зарегистрировал машину, продавец сказал что денег пока нет)) Интересует, что то можно сделать или нет? Есть какие то законы, которые говорят о том, что продавец не имел права продавать авто у которого запрет на рег. действия от приставов висит? Можно ли в данной ситуации что то сделать?

----------

В Договоре КП указано, что машина в авто в спорах, под арестом и т.д. не состоит, на самом деле арест был как выяснилось позже, но продавец уже получил деньги, по данному пункту можно что то придумать?
 
#2
Здравствуйте.
Все договорённости, на мой взгляд, обязательно должны быть оформлены документально - в виде расписок, договоров и т.д. В противном случае вот это "сказал", "договорились" и прочие подобные слова - ровно ни о чём.
Если вы, к примеру, подавали бы в суд на продавца, то его слова и ваши с ним устные договорённости к делу пришить было бы невозможно (разве что если бы были свидетели - да и то, вопрос там спорный).
Поэтому, раз у вас нет документальных подтверждений словам - дело, на мой взгляд, для вас гиблое. По факту вы, изрядно помучившись и заплатив за то, что не совершали, из юридически "грязного" автомобиля получили юридически "чистый" - и это уже неплохо, потому что бывают случаи намного драматичнее, когда на автомобиле не может ездить даже добросовестный приобретатель.
А вот насчёт договора купли-продажи - здесь, возможно, удастся признать его недействительным именно на основе указанного вами пункта и несоответствия его реальным обстоятельствам.
 

RST

Эксперт
#3
seoprod, транспортные средства не подлежат регистрации в ГИБДД и с ними не проводятся регистрационные действия при наличии следующих оснований (п. 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001):
- представлен неполный пакет документов, необходимых для совершения регистрационных действий, или представлены документы, содержащие недостоверные сведения;
- конструкция автомобиля или внесенные в нее изменения не соответствуют требованиям, установленным законодательством в области безопасности дорожного движения;
- конструкция автомобиля не соответствует сведениям, указанным в представленных документах;
- обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным;
- наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных или похищенных;
- наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий;
- отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об утилизационном сборе, за исключением колесных транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 01.09.2012.

Если вы считаете отказ в регистрации автомобиля неправомерным, такое решение должностного лица может быть оспорено в трехмесячный срок в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 219 КАС РФ).