Договор на финансирование обучения

Татьяна058

Пользователь
#1
Здравствуйте,уважаемые юристы! Прошу помощи в решении вопроса: салону красоты необходимо отправить на обучение мастеров, обучение финансирует салон, однако мастера там официально не проведены, как салону обезопасить себя, без оформления трудовых отношений с мастерами? Можно ли заключить договор, согласно которому, салон оплачивает обучение гражданина, а гражданин за это впоследствии обязуется оказывать услуги салону в течении например 1 года по определенному графику, а если отказывается от оказания услуг - должен вернуть деньги за обучение. Как бы оказывает услуги безвозмездно, в счет тех денег, которые были оплачены за обучение,чтобы в последствии не было вопросов у налоговой. Будет ли это юридически грамотно? И как можно обозвать такой договор?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Договор такого характера составить конечно же можно, но он будет заключаться между учреждением, проводящим обучение, и салоном красоты, который направляет на обучение физических лиц. В договоре Вы должны будете указать, что оказываете спонсорскую помощь, и за свой счет обеспечиваете таким то физическим лицам прохождение обучающих курсов. Обязательно подробно укажите, какого рода проходит обучение, по какой специальности, длительность данных курсов, а также их полная стоимость. Все возможные затраты, которые понесет Ваш салон нужно отобразить в договоре.

Отдельными пунктами нужно закрепить права и обязанности сторон. В разделе "Прав" пропишите свое право требовать от обучающихся предоставить услуги в салоне красоты на безвозмездной основе, так как Вы оплачивали их обучение. В разделе "Обязанности" за обучающимися сохраняется обязательство оказать бесплатные услуги в Вашем салоне красоты. Укажите количество часов, которые должны будут отработать данные физические лица.
 
#3
Stefan, каким образом договором, заключенным между салоном красоты (кстати, нет такой ОПФ, это или ИП или ЮЛ :)) и образовательной организацией, обязать третьих лиц исполнять какие-либо обязанности в пользу одной стороны договора?
Татьяна058, я так поняла, что по сути, хотя
мастера там официально не проведены
они, тем не менее, с точки зрения трудового законодательства являются работниками ИП (ЮЛ) - салона красоты (работают по графику, подчиняются распорядку работодателя и т.д.), с которыми просто не оформлены трудовые отношения должным образом. Всем известны ухищрения владельцев таких салонов, чтобы не платить налоги - заставляют работников оформлять ИП, заключать договоры оказания услуг или просто никак не оформляют отношения.
Для того, чтобы обезопасить себя с точки зрения вложения средств в обучение мастеров ИП /ЮЛ должен заключить с ними ученические договоры, в которых и прописать условия о сроке "отработки" после обучения или возмещении расходов в случае отказа от заключения тр.договора или увольнения до истечения срока отработки. Но в таком случае вам придется нанять по трудовым договорам всех обученных мастеров и предоставить им рабочие места после окончания обучения.