Перерасчет пенсии (льготы)

#1
Здравствуйте. Вопрос в следующем. Пошел на пенсию в 50 лет, по льготе (вредный стаж на производстве). При достижении 55 лет (выход на пенсию в Северном районе) будет ли перерасчет пенсии? В пенсионном фонде ничего поэтому поводу сказать не могут (или не хотят).
 

RST

Эксперт
#2
Aleksandr123, перерасчет страховой пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии - это изменение размера пенсии (выплаты) в связи с представлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии (выплаты) (ст. 18 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Перерасчет можно сделать как в заявительном, так и в беззаявительном порядке (разд. V Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н). Так, по общему правилу, перерасчет размера установленной пенсии производится: в сторону уменьшения - без истребования от пенсионера заявления о перерасчете; в сторону увеличения - на основании соответствующего заявления (п. п. 47, 48 Правил N 884н).

По общему правилу для перерасчета в заявительном порядке пенсионеру потребуются:
- паспорт;
- заявление о перерасчете;
- документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие полномочия представителя (п. п. 2 - 4 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н).

Если пенсионер претендует на перерасчет, связанный с повышением страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, по общему правилу он должен подготовить документы, являющиеся основанием для перерасчета (ч. 2 ст. 23, ч. 7 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 25, 39 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н). В частности, могут потребоваться:
- документы о страховом стаже и индивидуальном пенсионном коэффициенте (выписка из индивидуального лицевого счета);
- трудовая книжка или справка с места работы (в случае приобретения необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях);
- свидетельство о рождении нетрудоспособного члена семьи, удостоверение инвалида;
- свидетельство о смерти второго родителя (когда назначена пенсия по случаю потери кормильца).

Если такие документы имеются в выплатном (пенсионном) деле, дополнительно представлять их не требуется (п. п. 15, 50 Перечня N 958н; п. 41 Регламента).

Документы можно представить лично, через представителя, по почте, через средства электронной связи или через МФЦ (если между территориальным органом ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных документов предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ). Можно представить как подлинники, так и копии документов, удостоверенные нотариусом либо выдавшим их лицом (ч. 1, 2, 4 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 51, 52 Перечня N 958н; п. п. 77, 80 Регламента).

Подать заявление о перерасчете нужно в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела пенсионера (п. 49 Правил N 884н; п. 82 Регламента).

Вам должны выдать на руки, направить по почте или в электронном виде уведомление о приеме и регистрации заявления и документов. Если вы подали не все необходимые для назначения пенсии документы, территориальный орган ПФР укажет перечень недостающих документов и срок их представления (п. 50 Правил N 884н; п. п. 64, 75 Регламента).

Срок для принятия решения о перерасчете пенсии составляет пять рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, но может быть продлен до трех месяцев (ч. 6, 7 ст. 23 Закона N 400-ФЗ; п. 52 Правил N 884н; п. п. 14, 75, 94 Регламента).

В случае удовлетворения вашего заявления территориальный орган ПФР сделает перерасчет размера страховой пенсии.

Если по каким-либо причинам ПФР отказал в перерасчете, вас должны известить об этом в течение пяти рабочих дней после вынесения решения об отказе и вернуть представленные документы (ч. 8 ст. 23 Закона N 400-ФЗ; п. 60 Правил N 884н; п. 15 Регламента).
 
-->