Подтверждение средств к существованию при подаче на гражданство РФ

#1
Здравствуйте Уважаемые юристы!Суть проблемы вот в чем,я являюсь иностранным гражданином проживающим на территории РФ по виду на жительство,подошло время подавать документы на гражданство.Так как я проживаю и зарегистрирован в поселке,в котором нет работы,а до города добираться это больше 30 км,соответственно я конечно работаю,но неофициально и зарплата вся в конверте.Так вот исходя из того,что у меня есть право подать на гражданство по Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" ст.14 п.1 а),то есть у меня мама гражданка РФ-там в этом законе прописаны условия,при которых я могу подать заявление на приобритение гражданства вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:
вид на жительство;
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию-один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);так вот у меня есть возможность с моим родным дядей дойти до нотариуса и составить нотариальное согласие о том,что мой дядя согласен содержать меня финансово,по сути взять на иждивение не ниже прожиточного минимума установленного в нашем регионе и подкрепить это все своей подписью,так как у него дохода хватает и на меня и на него.С обращением в Управление по вопросам миграции(бывшее ФМС) с готовыми документами заявление не принимают,так как якобы согласие на иждивение у нотариуса не принимают,а принимают из суда.Как это так может быть,ведь я не намерен через суд доказывать свою нетрудоспособность?Требуют чтобы я отработал не менее года официально,а взяли они это из Приложения которое я заполняю-17.*Источник средств к существованию за период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением,но ведь нотариальное согласие о содержании меня дядей не ниже прожиточного минимума-это и есть мой источник средств к существованию!!!Помогите пожайлуста разобраться с этим вопросом!
 

Agalex

Пользователь
#2
я не намерен через суд доказывать свою нетрудоспособность
Именно поэтому вы не можете быть признаны иждивенцем. На иждивении находятся нетрудоспособные и несовершеннолетние. При этом факт нахождения на иждивении должен подтверждаться документально, а при отсутствии документов - устанавливается в судебном порядке

дядя согласен содержать меня финансово,по сути взять на иждивение
Не совсем так. Дядя согласен взять вас именно на содержание. Вообще на содержании может находиться кто-угодно и у кого-угодно, хоть у соседа, а не только у дяди; однако это не будет иждивением

согласие о содержании меня дядей не ниже прожиточного минимума-это и есть мой источник средств к существованию
В законе отсутствует такой источник средств, как согласие о содержании. Нужна справка о доходах лица, на ИЖДИВЕНИИ которого находится заявитель
 
#3
спасибо большое за ответ!!!

----------

Получается у меня ни каких шансов получить гражданство РФ нет,есть право,а вот условий я не смог соблюсти чтоб у меня приняли заявление на гражданство,а равно и подтвердить свое проживание по внж я не смогу,так как официально не работаю и денег на вклад в банк у меня нет?
 

Agalex

Пользователь
#4
подтвердить свое проживание по внж я не смогу
Можете отправить уведомление о проживании по почте. Правда, при отсутствии доказательств возможности содержать себя в пределах прожиточного минимума, ВНЖ может быть аннулирован. Если уведомление не подавать, то будет наложен административный штраф с возможным выдворением из РФ (на усмотрение судьи)

ни каких шансов получить гражданство РФ нет
По пункту "а" части первой статьи 14 заявление на приобретение гражданства РФ может быть подано в дипломатическое представительство РФ в стране вашей гражданской принадлежности. В таком случае ВНЖ вообще не требуется.
Либо ищите возможность получения официально подтверждаемого дохода, скажем, работу в городе. Или заключайте с вашим дядей граждански-правовой договор на выполнение каких-либо видов работ (оказание услуг), за которые он будет выплачивать вам требуемые для проживания суммы; он ведь согласен вас содержать, не так ли? С полученных сумм уплачивается налог, а подтверждением будет справка 3 НДФЛ