Закон № 44-ФЗ: как отказаться от заключения контракта выигранного аукциона?

#1
Уважаемые юристы, вечер добрый. Подскажите, как отказаться от заключения контракта выигранного аукциона? Какие санкции и штрафы предусмотрены по 44-ФЗ?
 
#2
Здравствуйте.
Я так понимаю, в данном случае вы являетесь поставщиком, а не заказчиком.
Данный вопрос регулируется пунктами 13-14 статьи 70 Федерального Закона №44-ФЗ (о котором и идёт речь).
Там есть формулировка "уклониться от заключения контракта". Вы (победитель аукциона) будете признаны таким, если не направите течение пяти дней с момента размещения заказа заказчиком в единой информационной системе проект контракта (пункт 3 статьи 70) или направите проект разногласий более чем через 13 дней с даты размещения протокола или не исполните требования, указанные в статье 37 (предоставление исполнителем размера обеспечения в некоторых случаях).
Теперь по санкциям и штрафам. Если вы будете признаны уклонившимся от исполнения заказа. то заказчик будет иметь право подать на вас в суд - и требовать возмещения убытков, которые он понёс от вашего уклонения и которые не покрыты суммой обеспечения (если таковые убытки, конечно, будут понесены фактически). Ничего более требовать от вас не могут.
 

Sharapov

Пользователь
#4
Владимир Резник, на сей счет ответ содержится в ст. 102 44-ФЗ
Ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.