Оплата проезда к месту отдыха и обратно в РКС

#1
Небюджетная организация. Согласно законодательству порядок и условия компенсации устанавливает работодатель. В локальном нормативном акте установлена оплата перелета по территории России в салоне эконом класса. Но если ты летишь отдыхать за границу то оплачивают перелет до ближайшего пограничного аэропорт на основании справки. Вот только справку требуют по МИНИМАЛЬНОМУ ТАРИФУ эконом класса. И вот что получается. Летит человек в Тайланд - пограничный аэропорт Иркутск. Минимальный зарегистрированный тариф эконом класса Москва- Иркутск 15000. Работнику оплачивают 15000. Другой работник летит отдыхать просто в Иркутск в салоне эконом класса за 76000, ему оплачивают все 76000. Является ли это необоснованным занижением компенсации?

Льготные тарифы, значительно отличающиеся в сторону понижения от нормальных тарифов, предоставляемые перевозчиками в порядке частной экономической инициативы с учетом социальной нуждаемости пассажиров, устанавливаются и в целях стимулирования раннего приобретения пассажирами недорогих билетов. При этом создается ситуация, при которой на одно направление, в одно время, в салоне одного класса исполнение договора перевозки пассажиров и багажа может осуществляться по разным ценам.
Означает ли это, что пассажир, претендующий на получение компенсации по оплате проезда, должен представить уполномоченному на выплату компенсации лицу справку о стоимости проезда по минимальному из зарегистрированных в установленном порядке в конкретный период времени тарифов? Или же возможно исчисление среднего показателя всех тарифов в данном направлении? Положительный ответ на последний вопрос представляется правильным. Минимальный тариф по маршруту "Москва - Иркутск - Москва", по сведениям ЗАО "Турконсул", мог составлять от 3000 руб. Естественно, что покупка билета по акции одного из перевозчиков "Улетные цены" была обеспечена только одному пассажиру в течение полугода. Взыскание расходов по проезду до места проведения отдыха в Таиланде (или ином дальневосточном направлении) в такой сумме, исходя из понятия "минимальный тариф", вряд ли будет отвечать принципу справедливости и соразмерности.
 
#2
Z-OLEG, добрый день. Проезд оплачивается работнику работодателем перед отъездом в отпуск, берется за основу ориентировочная стоимость проезда. После возвращения работника из отпуска производится окончательный расчет. Основание - билет с указанной в нем стоимостью. То есть компенсация производиться той суммы, которая значится в билете.