Иск на раздел имущества

#1
С супругом приобрели квартиру в ипотеку. Сумму стартового взноса давали мои родители. Это 2 млн, при стоимости квартиры 3,5 млн. Есть справка из банка, в которой видно, что 2 млн переведены со счета моего отца на мой счет. На этот же счет поступили ипотечные средства, 1,5 млн. В свидетельстве у нас совместная собственность, муж поручитель по кредиту. Квартира была без ремонта, за счет своих средств мы его сделали, купили мебель и технику. Мой супруг требует половину средств, вложенных в квартиру, это примерно 0,5 млн по его оценке! Но этих денег у меня нет, забрать купленные мебель, технику он отказывается, рассрочка, исходя из моих финансовых возможностей его тоже не устраивает. Я согласилась продать квартиру и поделить деньги пропорционально, но в стране кризис, продать её не получается. Муж оказывает на меня давление, прекрасно понимая, что для меня и моих родителей ставки гораздо выше. Угрожает продать долю черному риэлтору, или прописать в квартиру "левых" людей, чтобы мне насолить, если я не выплачу ему деньги в ближайшее время. В квартире он не проживает уже несколько месяцев, кредит соответственно все это время плачу только я.
1. Могу ли я подать на него иск в данном случае с требованием признать его половину в свидетельстве незаконной, т.к. квартира приобреталась за счет средств родителей и банка? Можно ли потребовать для оценки вложенных нами средств (ремонт, мебель, техника) независимой экспертизы и уже от указанной экспертизой суммы выплатить ему половину?
2. Можно ли как-то взыскать с него половину данных нам средств моими родителями? Например, оформить договор займа между мной и отцом на 2 млн? Соответственно, при разделе имущества помимо половины долга по ипотеке (0,75 млн) на него ещё ляжет долг 1 млн моим родителям?
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
1. Могу ли я подать на него иск в данном случае с требованием признать его половину в свидетельстве незаконной,
Отстроитесь от этого. Представьте, что у вас не по 1/2 прописано, а целиком на одном. Это Ваше общее имущество. И от этого нужно отталкиваться. А вот какое будет именно деление в долях зависит от доказывания именно от возможности доказывания безвозмездной целевой суммы на покупку квартиры.
2. Можно ли как-то взыскать с него половину данных нам средств моими родителями?
Если докажете, что был заем со стороны родственников.