Раздел квартиры при разводе: в долях/метрах или в комнатах?

#1
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, при разделе квартиры ее можно поделить только в долях или можно отсудить допустим себе конкретно какую-то комнату (закрепить, что конкретно эта комната и т.д. будет числиться за мной)? Если можно по-разному разделить, скажите пожалуйста какие преимущества и недостатки у каждого варианта? Планирую забрать себе часть квартиры для того, чтобы:
а) Иметь право на правах собственника попадать в квартиру для общения с моими детьми, которые сейчас проживают там с БЖ
б) Рассматриваю вариант моего заселения обратно в эту квартиру (сейчас живу отдельно) с той же целью. И в этом аспекте встал вопрос - забрать себе долю или комнату (если так можно)?
Спасибо!
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Скажите пожалуйста, при разделе квартиры ее можно поделить только в долях или можно отсудить допустим себе конкретно какую-то комнату (закрепить, что конкретно эта комната и т.д. будет числиться за мной)?
Вы путаете два требования: раздел и порядок пользования. Порядок пользования не может быть раздела. Поэтому сперва раздел, а потом в зависимости от равноценности комнат и порядок пользования.
Если можно по-разному разделить, скажите пожалуйста какие преимущества и недостатки у каждого варианта?
Вариантов множество. Сами что хотите?
а) Иметь право на правах собственника попадать в квартиру для общения с моими детьми, которые сейчас проживают там с БЖ
Это решается путем соглашения о порядке общения.
б) Рассматриваю вариант моего заселения обратно в эту квартиру
Читайте выше.
 
#3
Квартира приобретена в "брачный" период? Не забывайте, что делится будет все имущество, соответственно если в собственности супругов имеется дорогой автомобиль и недорогая квартира, при этом БМ будет возражать против совместного проживания, а, следовательно, и против вашего вселения в квартиру - решение может быть не в вашу пользу. Если все-таки вы будете признаны собственником доли в квартире - тогда уже в добровольном/судебном порядке вы определяете порядок пользования согласно ст. 247 ГК РФ. В вашем случае был бы неплох как раз этот вариант из-за возможности тесного общения с детьми. Но при этом стоит обдумать моральную сторону вопроса общения с бывшим мужем. В таком случае теряется смысл развода: разводились вы по причине противоречий с бм, при этом не имеете ничего против совместного проживания, что, по сути, будет сопряжено с совместным ведением хозяйства.