Договор аренды ТС

#1
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как ООО на УСНО в праве оформить отношения с физическими и юридическими лицами,например я работаю диспетчером и нанимаю наемный грузовой автомобиль,на котором будет работать либо собственник авто либо его водитель,собственники бывает просто физическое лицо,а бывает что у него открыто ИП,как в том и в другом случае работать? по договору аренды ТС с экипажем?без экипажа?нужно ли заключать трудовой договор и устраивать их официально или достаточно договора аренды?Спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данном случае не обязательно заключать договор аренды грузового автомобиля. Можно просто составить сделку по предоставлению услуг грузоперевозки с использованием транспортного средства водителя. При этом не имеет значения, с кем заключается договор: с физическим лицом индивидуальным предпринимателем или с гражданином, который осуществляет перевозку товаров на своем личном грузовом автомобиля, но не имеет официальной регистрации и статуса субъекта предпринимательской деятельности. Это же касается и составления документов с юридическими лицами. Если составлять договор аренды грузового авто, то в любом случае придется еще заключать дополнительное соглашение с водителем транспорта на оказание услуг. Так что я склоняюсь к тому мнению, что лучше сразу оформить сделку по оказанию услуг грузоперевозки и прописать в данном договоре все условия и обязательства (сроки доставки, марку грузового автомобиля, цену, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), которые важны для обеих сторон.
 
#3
Спасибо за ответ,я правильно понимаю нужен договор на перевозку грузов?
Как придется отчитываться в налоговой за такой договор?
 
#4
anidor, здравствуйте. Будете платить ЕНВД, исходя из количества использованных а/м. Наемного работника (если таковой будет) нужно принять по трудовому договору и платить за него налоги.