Материальная ответственность и отсутствие сигнализации на торговом объекте

#1
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как быть... торговый объект закрыт по вине работодателя (задолженность по аренде и как следствие приостановление деятельности арендодателем) товар находится на территории магазина, который признан отдельно стоящим, имеющим 3 входа-выхода на улицу. В данный момент магазин закрыт и находится под централизованной охраной... Нынче звонили представители охранного агентства и просили о возможности снять оборудование, поскольку за предприятием имеется задолженность погашать которую не планируют. Представитель работодателя сказал, что они подыскивают замену охраны... При этом указанный раннее представитель компании не является материально ответственным лицом. А я таковым являюсь( А потому у меня возникает вопрос, а правомерен ли "Договор о полной материальной ответственности" при условии отсутствия охраны и того что торговый объект не работает в круглосуточном режиме? И мой рабочий день в соответствии с ТД составляет 8 часов (и это отдельная тема), и двери объекта выходят на разные стороны, и имеет место отсутствие средств видео наблюдения и регистрации не посредственно у дверей магазина... Очень хочется понять, что можно сделать... ну не ходить же вокруг него ночами, с берданкой(
 
#2
Здравствуйте.
Вы являетесь материально ответственным лицом ровно на время своей работы - то есть, например, 8 часов. То, что происходит в указанном магазине в то время, когда ваше рабочее время не идёт - это уже не ваши проблемы. Соответственно, круглосуточно находиться на работе вас заставить, я полагаю, не могут.
Далее. Насколько я знаю, трудовое законодательство (глава 39 ТК РФ) не делает различий между наличием на рабочем месте средств охраны (тревожная кнопка, физическое присутствие охранника и т.д.) и её отсутствием - вне зависимости от таких обстоятельств материальная ответственность работника будет одинаковой и регламентируется также одинаково.
Однако, в статье 239 ТК РФ говорится, что даже, если вы являетесь материально ответственным лицом, то вы вы всё равно не должны компенсировать ущерб работодателю в случае "неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику". В принципе, ваш случай, я думаю, сюда подходит.
 
#3
Факт наличия с Вами договора о полной материальной ответственности, продолжительность рабочего дня по трудовому договору, время работы торговой точки, наличие либо отсутствие договорных отношений с охранным агентством не являются взаимозависимыми фактами. Согласно ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, к коим вы относитесь. То есть в первую очередь вы должны следить за сохранностью вверенных вам ценностей. Сдавать кассу в конце смены, я так понимаю, к этому и относится? Для применения положений о полной материальной ответственности необходимо наличие причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба. Случаи полной материальной ответственности установлены статьей 243 ТК РФ.