Как зарегистрировать торговую марку на иностранном языке?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток, скажите пожалуйста, как зарегистрировать торговую марку на иностранном языке? Сколько сейчас примерно стоит регистрация торговой марки?
 
#2
Здравствуйте.
В принципе, товарный знак может быть зарегистрирован и на иностранном языке (например, латинице). Существует масса подобных примеров (простейший из них - Coca-Cola). Различий в законе здесь нет.
Но в последнее время Роспатент часто отказывает в такой регистрации на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ (являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя"). То есть, информация на иностранном языке якобы может обмануть потребителя - тот может подумать, что товар импортный тогда как он российский.
Предприниматели в свою очередь вынуждены изменять товарные знаки или "бодаются" с Роспатентом, в том числе в судебных инстанциях.
Теперь что касается финансовой стороны вопроса. Обязательный минимум, на который сейчас можно рассчитывать - это 30 400 рублей - только госпошлины.
Хотите доверить регистрацию товарного знака специализированной фирме - придётся доплатить ей за услуги ещё примерно от 18 тысяч рублей.