Квартира в ипотеке - как делить после развода?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток. Такой вопрос: скажите пожалуйста, если у меня квартира в ипотеке, как будет делиться после развода. Можно ли вернуть сумму, уплаченную по ипотеке, если квартира остаётся жене?
 
#2
Исходя из общей формулировки вопроса, понимаю, что вы являетесь собственником квартиры, находящейся в обеспечении у банка, при этом на данное жилье распространяется право общей собственности супругов (если что-то не так, поправьте).

Если вы с супругой договорились оставить квартиру ей, это означает ваше согласие на отказ от своей части данного имущества, т.е. спорность ситуации отсутствует и какие-либо претензии в части возврата уплаченных по кредиту денежных средств, становятся несостоятельными. В данном случае вопрос возврата денег целесообразнее урегулировать соглашением о разделе имущества, если это возможно, конечно.

В противном случае - раздел имущества в судебном порядке. В данном случае, да, есть вероятность вернуть средства, хотя не факт (от второй стороны зависит) - предметом спора является недвижимость, и за одним из супругов могут просто признать право собственности на 1/2.
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
"Нравятся" мне наши юристы в способе объяснений, хотя и пишут правильно. Федор Митвольд, Вы уверены, что написали для простого гражданина пояснения, а не для комиссии при защите кандидатской?
Такой вопрос: скажите пожалуйста, если у меня квартира в ипотеке, как будет делиться после развода. Можно ли вернуть сумму, уплаченную по ипотеке, если квартира остаётся жене?
очень многих смущает при разделе имущества слово "ипотека". И к сожалению все смешивают данный раздел.

На самом деле здесь не один здесь два объекта раздела: 1) квартира; 2) кредит.

Отстранитесь от слова "ипотека" и представьте, что у Вас есть квартира и есть кредит. И тогда сможете ответить сами на свои вопросы.

1. В каком порядке хотите оставить имущество супруге - это Ваше право. Суд что угодно подпишет при взаимном согласии, если Вы при этом не окажетесь на помойке.
2. Те деньги, которые Вы уже потратили, если они не были даны супруге в долг, считайте благотворительностью. У нас по закону супруга может даже не работать, но иметь право на долю. Поэтому забудьте про раздел уже вложеных средств, если супруга Вам не писала долговых расписок.
3. По закону вы имеете право оставить квартиру супруге, но при этом потребовать 1/2 от ее стоимости. Ну, а как вы уже кредит решите разделить надо смотреть по ситуации.
 
#5
Если суд присудит выплатить половину стоимости квартиры, то в какие сроки деньги должны будут выплачены?
 
#6
Если требовать половину суммы, то от какой стоимости считается?
Если стоимость жилья также станет предметом спора, то ее размер может быть установлен в рамках все того же судебного рассмотрения вопроса о разделе имущества. К примеру, стороны могут обратиться за определением рыночной стоимости объекта недвижимости к независимому эксперту.

Если суд присудит выплатить половину стоимости квартиры, то в какие сроки деньги должны будут выплачены?
С момента подачи исполнительного документа в канцелярию соответствующего подразделения ФССП до вынесения постановления об открытии исполнительного производства проходит до недели. С момента получения данного постановления должником последнему предоставляется 5 дней на добровольное исполнение (п. 12 ст. 30 закона Об исполнительном производстве)

Далее, если должник не выполнил требований, в соответствии с ч. 1 ст 36 закона Об исполнительном производстве, на выполнение в принудительном порядке отводится 2 месяца с момента открытия исполнительного производства. Но по факту процесс может затянуться и на более долгий срок, при этом на законных основаниях. От обстоятельств зависит.
 
Последнее редактирование модератором: