Ребенок-ЛБГ, проживающий в Германии, и получение гражданства РФ

#1
Здравствуйте,уважаемые юристы,помогите прояснить ситуацию и помочь в этой на мой взгляд сложной ситуации,найти выход.У меня возникла вот такая ситуация,которая длиться уже более двух лет.Я хочу получить российское гражданство моему сыну,на данный момент,он является лицом без гражданства,родился на территории Германии,мама-гражданка России,папа-родился в Грозном,живёт здесь с 2004 года,были утеряны все российские документы,обращались в консульство,делали запрос в Чечню,пришёл ответ,дословно:В связи с вашим обращением сообщаем,что по информации УФМС России по Чеченской республики наличие гражданства у вас не подтвердилось,но тем не менее они не признают его тоже ЛБГ,говорят у вас есть российское гражданство,тогда как рассматривать ответ,который пришёл с России.В немецком свидетельстве о рождение моего сына стоит ФИО отца,следовательно,необходимо,нам сказали его документы,на данный момент он имеет бессрочный вид на жительство в Германии,но этого не достаточно.Какие действия мне надо предпринять,что бы получить моему сыну российское гражданство,какие есть пути решения?Я так понимаю,выписать папу уже из СОР мы не можем?,либо можно ли папе получить дубликат СОР,даст ли это возможность подтвердить российское гражданство?,оспаривать решения УФМС? Буду рада любой помощи в этом вопросе!


 
#2
Здравствуйте.
Ситуация действительно запутанная и нестандартная.
Если отец ребёнка действительно является гражданином России, как вы говорите и имел соответствующие документы, то записи в соответствующих базах ФМС не могли просто так потеряться и исчезнуть - насколько я знаю, там все (или многие) сведения дублируются как в электронном, так и в бумажном виде, причём, в нескольких местах сразу и так или иначе следы обязательно останутся.
То есть, подозреваю, что сотрудники ФМС, возможно, не хотят качественно выполнить свою работу и внимательно поискать информацию об отце ребёнка, поэтому нужно пытаться "долбить" их, насколько это возможно.
Далее. По вашим словам мама ребёнка является гражданкой России. Насколько я знаю, ребёнок получает российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином РФ - вне зависимости от того, отец это или мать. В этом случае потребуется заявление этого родителя и письменное согласие второго на приобретение ребёнком гражданства России.