Как банк проводит взыскание задолженности через приставов?

#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Такой вопрос: как банк проводит взыскание задолженности через приставов? По срокам как быстро это может быть реализовано?
 
#2
Если в общих чертах - исполнительное производство открывается на протяжении 3 дней с момента поступления к нему исполнительного документа. От канцелярии до пристава тоже 3 дня отводится - ст. 30 закона Об исполнительном производстве. Итого до недели на вынесение постановления.

В большинстве случаев на исполнение приставу отводится 2 месяца (ч. 1 ст. 36 закона Об исполнительном производстве), хотя в зависимости от характера исковых требований могут быть варианты.
 
#4
Нет, это наоборот, предельный срок. Хотя в отдельных случаях он может увеличиваться, к примеру, в случае приостановления исполнительного производства.
Если банку не получается взыскать задолженность через приставов, то что тогда?
Если приставы не находят имущества, за счет которого можно удовлетворить требования взыскателя, то исполнительный документ возвращается на основании ст. 46, а производство оканчивается на основании ст. 47 закона Об исполнительном производстве.
 
#6
Роман Антонович, Добрый день. Совершенно верно, т.к. об этом прямо говорит действующий ФЗ "Об исполнительном производстве". Вместе с этим, на у банков и судебных приставов имеется некоторое ограничение в виде срока давности, который сегодня составляет 3 года. Т.е. банку на предъявление требований к должнику отдается именно такой срок.

Но многие граждане совершенно ошибочно полагают, что трехлетний срок начинает исчисляться с момента заключения кредитного соглашения. Это далеко не так, потому что банк имеет право предъявить требования к гражданину в течение 3 лет с момента последнего контакта с должником. Т.е. если банк будет постоянно уведомлять вас о задолженности всеми допустимыми способами, то этот процесс может длиться намного дольше нежели указанные три года.

В соответствии с указанным ФЗ, после того, как СПИ вернул взыскателю исполнительный лист, сроки давности возобновляются. Получается, что банк вновь может предъявить вам требования в течение 3 лет, а значит производство может возобновиться.
 
#8
Роман Антонович, Как показывает практика, на протяжении всего срока просроченной задолженности банк, грубо говоря, не оставляет должника в покое. Звонки поступают ежедневно, плюс, из последних новшеств можно отметить смс сообщения с текстом предупреждающим об уголовной ответственности и прочих негативных обстоятельств. Но гражданин, задолжавший кредитному учреждению энную сумму может легко сменить номер, и оказаться недоступным для банковских операторов.

Если было бы так как говорите вы, огромное множество кредитных соглашений попросту "сгорали" бы из-за окончания сроков давности, поэтому, звонок должнику хоть и считается контактом, но к течению сроков давности он не имеет никакого отношения. Т.е. банк может вам звонить или не звонить, а сроки давности будут рассчитываться с момента последнего предъявления требований в письменном виде. В вашем случае срок давности возобновляется с момента возврата исп. листа банку. Т.е. если банк в ближайшие три года "не почешется", то далее ничего сделать будет нельзя.