Не начисляются "полярки"

#1
Здравствуйте. Меня зовут Саша. Мне 24 года. до 24 лет работал не официально(ну так получилось). с 1 апреля устроился официально, все как положено. сегодня пришла зарплата и наблюдаю, что мне чего то не доплатили. Начал копать, оказывается мне не начисляются полярки.
Расскажите пожалуйста, как и кому выдают эти чудо полярки?


п.с. живу на крайнем севере с рождения. организация не бюджетная и не государственная.

положено ли мне что нить? и если положено, то на каких основаниях?

заранее спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Александр! Законодательно порядок начисления северных надбавок работникам закреплен в статье 315 Трудового кодекса. В целом же сумма надбавки зависит от региона, в котором Вы работаете. Территории северных регионов разбиты на четыре категории. Жители и работники определенного региона имеют право на закрепленный государством процент надбавки к основному окладу. Если Вы проживаете в условиях Крайнего Севера, то подпадаете под первую категорию граждан, которые имеют право на получение северной надбавки. Работая в условиях Крайнего Севера Вы можете рассчитывать на начисление надбавки к основному окладу в размере от 10% до 100% (еще один оклад). Первые 10% северной надбавки от основного оклада бухгалтерия обязана начислять после отработанных работником 6 месяцев на предприятии, расположенном в условиях Крайнего Севера. В дальнейшем каждые 6 месяцев размер надбавки увеличивается еще на 10%. Северную надбавку обязаны начислять и частное, и государственное предприятие.
 

Алексей_А_

Пользователь
#3
Добрый день, Саша!

Я подумал, что – то не так и получил следующее: статья 317 ТК, а потом статья 66 ТК. Если Вы работали неофициально, то стажа у Вас пока нет и надбавки тоже нет.

С уважением,
Алексей