Какой порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества?

#1
Уважаемые юристы, всем добрый день. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, какой порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества?
 
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется статьёй 350.2 ГК РФ, в том случае, если заложенное имущество не является недвижимым.
Судебный пристав-исполнитель должен направить уведомление о проведении торгов залогодержателю, залогодателю и должнику минимум за 10 (очевидно, календарных) дней до начала этих торгов. Это если взыскание на имущество было наложено судом.
В противном случае уведомление сторонам также должно подаваться - однако, эту обязанность закон возлагает уже не на пристава, а на залогодержателя.
Определяются три причины, при наступлении одной из которых торги должны быть признаны не состоявшимися - это присутствие менее двух покупателей, цена на торгах не поднялась против начальной и выигравшее торги лицо не внесло всю сумму за товар в установленный срок.
Залогодатель и залогодержатель не ограничиваются законодательством в участии в данных торгах - эти лицо могут купить интересующее их имущество (в последнем случае сумма идёт в зачёт погашения обязательства).
 
#3
Полинка44, Здравствуйте. После того, как имущество было взыскано, оно действительно должно быть реализовано на публичных торгах. О проведении торгов организатор должен объявить не позднее чем за 30 дней до их начала. Данная информация указывается на официальном сайте по проведению торгов заложенного имущества.

Далее, все желающие участвовать в торгах должны подать на имя организатора заявление, и подписать соответствующий договор о задатке. Внесение задатка для участия в торгах является обязательным требованием, и в случае невозможности такового, участие гражданина в торгах будет невозможным.

Затем организатор должен ознакомится с документами и принять решение, уже после этого непосредственно начинаются торги. Если победитель был выявлен, или если торги были признаны несостоявшимися, об этом составляется протокол, а внесенные участниками задатки должны быть возвращены им в течение 15 дней с момента составления протокола об итогах торгов. В отдельных случаях могут быть назначены повторные торги.
 
#5
Полинка44, Здравствуйте. В торгах могут принимать участие все желающие граждане, которые вовремя подали заявление на участие аукционе. Собственник имущества (должник) имеет полное право принимать участие в торгах на общих основаниях, но подобное встречается довольно редко, т.к. те граждане, у которых имеется хоть какая-то возможность платить по исполнительному листу, делают это до взыскания имущества.

На практике все происходит следующим образом: ваше имущество изымается, после чего назначаются торги. К примеру, если в первый этап аукциона имущество не удалось реализовать (к примеру, если не было ни одного участника), то судебный пристав снижает его первоначальную стоимость на 15% и объявляет о проведении второго этапа аукциона. Если и здесь не удалось реализовать имущество, то оно, по цене сниженной на 25% передается взыскателю. В том случае, если последний отказывается от имущества, то оно возвращается назад к должнику. К слову, подобное возможно, если имущество обладает небольшой ликвидностью.
 

vestt

Пользователь
#6
Судебный пристав-исполнитель должен направить уведомление о проведении торгов залогодержателю, залогодателю и должнику.... Это если взыскание на имущество было наложено судом.
В противном случае уведомление сторонам также должно подаваться - однако, эту обязанность закон возлагает уже не на пристава, а на залогодержателя.
А если арест произведен не по решению суда, а на основании постановления об аресте судебного пристава? И по исполнительному документы не в пользу банка, а в пользу другого взыскателя (физлица) ?
И в этом случае банк-залогодержатель должен извещать о проведении торгов??
 
-->