Размеры госпошлин по искам о наследстве

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста размер госпошлины по иску о включении имущества в состав наследства, а именно гаража и дома, при условии, что на гараж документы не оформлены должным образом, а на дом утрачены вовсе.
 
#3
Какой иск вы планируете подавать, конкретней? Если это исковое заявление об установлении факта принятия наследства - то имеется соответствующая судебная практика, согласно которой такой иск относится к категории не подлежащих оценке. Таким образом, в этом случае размер государственной пошлины для физических лиц будет составлять 300 рублей (Статья 333.19. Налогового кодекса). В остальных случаях необходимо определиться с суммой иска. Из нее высчитывается госпошлина по правилам указанной выше статьи НК РФ.
 

Алексей_А_

Пользователь
#4
Из написанного Вы - заявитель в рамках особого производства, т.е. Подраздел IV. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО Глава 28, 264 ГПК, что дом и гараж принадлежали наследодателю. С учетом этого предположения я согласен с Невской К.В. - смотрите калькулятор госпошлины.
 
#5
Алена, я планирую подавать иск об установлении права собственности и присоединении двух объектов в наследственную массу: гаража (на него документы не оформлены должным образом) и дома (на него документы утрачены вовсе)
 
#6
АленаКоваленко, просто я не совсем понимаю где имущественный иск, а где нет, по имущественным госпошлина рассчитывается исходя из стоимости иска, но высчитать стоимость иска невозможно, потому что нет всех необходимых документов.
 

Алексей_А_

Пользователь
#7
Я не АленаКоваленко, поэтому извините.
Итак, если у Вас спор о праве, то это исковое производство.
Если же в состав наследственной массы в качестве объектов права собственности входят дом и гараж наследодателя, но документы на них не оформлены или утеряны, то сначала необходимо установить, что наследодатель был собственником дома и гаража. Для этой цели есть т.н. особое производство, в рамках которого суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение. В Вашем случае, что наследодатель был собственником гаража и дома. И только потом, если у Вас раздел наследства, то это уже исковое производство. По пошлине смотрите ответ выше.