ДТП со смертельным исходом, ответственность виновника

evgesh

Пользователь
#1
Доброго времени. Подскажите пожалуйста.
Папа попал в ДТП. После в больнице от полученных травм умер.
Виновный в нетрезвом виде не справившись с управлением в повороте въехал в машину.
Уже заведено уголовное дело на виновного.
Что сейчас делать? Как составить иск на виновного?
Показания наши, как потерпевших (я и сестра), следователь еще не брал.
 
#2
evgesh, Вы можете обратиться к юристу (адвокату), он может написать исковое и ходатайство к следователю "о признании гражданским истцом"; или непосредственно обратиться к следователю с вышеуказанным ХОДАТАЙСТВОМ -- он поможет.:cowboy:
 

Cylothon

Заблокирован
#6
Нужно обратиться за помощью к адвокату, который сможет объяснить все нюансы дела. Исходя из информации, которую он вам предоставит делать выводы - стоит ли пользоваться его услугами на протяжении всего судебного процесса, до, после и т.д.
 

evgesh

Пользователь
#7
Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Сколько может длится следствие? Уже почти пол года прошло, а виновный все еще на свободе. Следователь не шевелится. Дело в суд не передано.
 
#8
Общий срок -- 2 месяца, он может продлеваться или приостанавливаться. Обратитесь к следователю и узнайте, как обстоят дела (?), если не найдёте понимания -- жалуйтесь в прокуратуру.:cowboy:
 

evgesh

Пользователь
#9
Следователь только обещает, - "на неделе закрою" . Этих на "неделе" уже на протяжении 6 месяцев было много. У меня складывается такое ощущение, что он покрывает обвиняемого или напрашивается на взятку.
 
#10
evgesh, Здравствуйте. Вы можете знакомиться с материалами уголовного дела и с общим ходом расследования. Следователь не самостоятельно продлевает сроки. Для этого необходимо получить разрешение прокурора. Плюс, считаю, что такой следователь давно должен быть заменен (отстранен от дела) т.к., во-первых, все лица участвующие в деле, в том числе и виновный в ДТП, не скрываются. Т.е. у следователя есть все возможности чтобы завершить это дело.

Во-вторых, как вам уже посоветовали, направьтесь в прокуратуру и разузнайте там причины продления сроков расследования. Уверен, что полгода для такой категории дел, это слишком много.
 

evgesh

Пользователь
#11
После письменного-онлайн обращения в прокуратуру прошло уже полтора месяца. Следователю это не понравилось. Ответа от прокурора нет. Следователь все еще дело не закрыл.
Суд дело по гражданскому иску приостановил.

Ап темы: evgesh 28.10.2016 08:12
 
#12
Во-первых, я полагаю, что нужно обратиться в прокуратуру и "вживую". Потому как онлайн-сервисы - это замечательно, но явиться и пообщаться лично всё же не мешает, если такая возможность у вас имеется.
Во-вторых, существуют определённые законодательством (ст.12 Федерального закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" от 02.05.2006 № 59-ФЗ) сроки ответа.
Они составляют 30 дней со для регистрации данного обращения с возможностью продления максимум на 30 дней, но с обязательным уведомлением заявителя.
 
#13
evgesh, учитывая Вашу ситуацию (затягивание предварительного расследования и волокита при рассмотрении жалоб) к адвокату Вам всё-таки лучше обратиться уже сейчас. Думаю, что квалифицированный специалист подскажет как действовать в подобной ситуации и сам сможет представлять Ваши интересы в правоохранительных органах. Что касается получения процессуальных документов по делу и ознакомление с ними, то это может сделать лицо, имеющее процессуальный статус по делу, в Вашем случае лицо, признанное потерпевшим. Учитывая, что как Вы выразились, Вас никто не вызывал, не допрашивал и потерпевшим не признал, то необходимо заявлять соответствующее ходатайство, хотя следователь обязан был уже давно это сделать. Что касается подачи жалоб, то по уголовному делу подавать их и обжаловать принятые процессуальные решения может лицо, признанное потерпевшим в порядке ст.124 (прокурору) и 125 (суд) УПК РФ. Сроки рассмотрения таких жалоб ограничены 10 и 5 суток соответственно.
 

evgesh

Пользователь
#14
Доброго времени. Дела все еще не закрыто.
Меня вот интересует, почему у виновного не были изъято водительское удостоверение?
И почему виновный устраивается на работу опять на лесовоз? Выезжает на нем в другой раойн и советшает еще одно дтп со смертельным исходом?

Ап темы: evgesh 04.03.2017 21:07
 
#15
Меня вот интересует, почему у виновного не были изъято водительское удостоверение?
А что водитель признан судом виновным? Есть решение суда о лишении его водительского удостоверения?
Если ответы на эти вопросы отрицательные, то ему ничего не мешает устраиваться на работу водителем.
Выезжает на нем в другой раойн и советшает еще одно дтп со смертельным исходом?
По данному факту должно быть принято отдельное от Вашего дела процессуальное решение!
 

evgesh

Пользователь
#16
А что водитель признан судом виновным? Есть решение суда о лишении его водительского удостоверения?
Судом все еще не было. (уже год тянут).
А это не два нарушени? Административное - "пьяный за рулем" и уголовное - дтп со смертельным исходом? Все рассматривается в одном уголовном?
 
#17
Все рассматривается в одном уголовном?
Долго объяснять нюансы, отвечу просто "Да, в уголовном"!
Судом все еще не было. (уже год тянут)
Если в течении года дело не направлено в суд, то оно скорее всего приостановлено или прекращено о чем следователь Вас "забыл" уведомить и ждать направления дела в суд Вы можете долго...Вам не ждать нужно, а уже давно действовать!
 

evgesh

Пользователь
#18
В районную прокуратуру обращался. В генеральную областную обращался. Следователь в марте хотел закрыть дело, но опять появились отговорки. Уже поменялся помощник прокурора, к нему тоже обращался и все пока на том же уровне.
Куда ещё обращаться? На сайт президента? Повторно в ген прокуратуру ( ответа с районной не было после обращения)?

Ап темы: evgesh 21.06.2017 19:05
 

arius

Пользователь
#19
Нужно обратиться за помощью к адвокату, который сможет объяснить все нюансы дела. Исходя из информации, которую он вам предоставит делать выводы - стоит ли пользоваться его услугами на протяжении всего судебного процесса, до, после и т.д.
 

evgesh

Пользователь
#20
В итоге следователем занялся следственный комитет, возбудили дело по факту волокиты и фолсификации. Меня опять признали потерпевшим.
Дело по дтп передали другому следователю и обьединили еще с одним в котором виновный совершил еще одно дтп со смертельным исходом, по его вине.