Обрезали электричество в СНТ, требуют оплаты членских взносов

#1
Ахтунг! Прошу информативной помощи от знающих людей.

Ситуация.
Имеем дачный участок с домом на территории СНТ "ХХХХХ" в г. Северске (деревня Чернильщиково). 31 апреля сего года приезжаем на дачу и обнаруживаем отсутствие электричества. Нам просто перерезали провода! Соседи рассказали, что это был председатель, электрик и бухгалтер СНТ.

Предыстория.
Участок нам достался в наследство. В данном доме жили еще прадеды моего мужа. В последние годы своей жизни дедушка приватизировал участок не как жилой, а как дачный. Вступал ли он в СНТ - мы не знаем. Мы вступили права в 2010 году. За электричество пару лет не платили, но нас там не было и муж мой в то время был нетранспортабельным инвалидом. Потом мы все долги погасили. В 2014 году появился новый председатель СНТ. Пришел к нам и заявил, что у нас долг по членским взносам. Мы заявили, что в СНТ не состоим и взносов делать не будем. Прошлой осенью снова пришел и сказал, что собирают целевые на установку новых электрических столбов. С "членов" по 1000р., а с нас как с "нечленов" по 500. Дело важное - мы отдали. Столбы установили и вроде бы все хорошо. Но вот теперь начался какой-то террор.

Итог.
Нам перерезали провода и требуют членские взносы.
Никакие разумные аргументы и попытки переговоров ни к чему не привели. На наши просьбы хотя бы показать нам документы, подтверждающие законное использование всех взносов, которые они (председатель, электрик и бухгалтер) собирают с жителей деревни и дачников - отказ. К слову, собирают немалые суммы. С каждого двора раз в год по 300р. за каждую сотку и еще по 1000р.. Это кроме того, что за электричество мы платим 2,7р. за киловатт в час, а они покупают гэс по 2 рубля (это максимум). Разница остается в СНТ на обслуживание инженерных сетей, зарплату себе и пр. Опять же, каких-либо документов, раскрывающих использование этих средств не предоставляется и в свободном доступе нет. А дворов в Чернильщиково не одна сотня...

Вопрос: на каких основаниях какой-то электрик залез ко мне на территорию и отрезал провода? И как остановить произвол???
 

LaoShe

Пользователь
#2
К сожалению СНТ это территория вне закона. Там правит председатель и устав СНТ, а не конституция РФ. В вашем случае для начала нужно узнать, на чьем балансе находятся электрические сети в СНТ. Если на балансе СНТ, то требовать заключить с вами самостоятельный договор как с "нечленами" о пользовании объектами общего пользования, положениями которого вы можете себя хоть как то обезопасить об беспредела председателя, будучи для СНТ потребителями по закону о защите прав потребителя. Если же сети находятся на балансе местной электросетевой компании, то идти туда и писать заявление о восстановлении электроснабжения. Приедут, провода кинут, опломбируют, а председателя можно будет привлечь к ответственности за самоуправство