Долевая собственность, сдача комнаты в наем

#1
Здравствуйте.

Есть двух комнатная квартира. Хозяин одной комнаты - я. Другой комнаты, соответственно, другой человек. Сам живу в отдельной квартире. А комнату хочу сдавать. Посему вопрос, необходимо ли мне разрешение второго собственника квартиры, чтобы заселять людей в свою комнату (сдавать комнату посторонним людям). Вопрос возник так как человек живущий там, не соглашается на вселение кого бы то ни было в нашу комнату.

В договоре написанно следующее:

в "свидетельстве о государственной регистрации права" написанно:

вид права: общая долевая собственность. 15\52 долей.
объект права: двухкомнатная квартира, назначение: жилое, площадь: общая 44.7 кв м

Далее. Комната приватизированна.

"в договоре на передачу квартиры в собственность граждан" следующее:

администрация бездвозмездно передает а граждане приобретают 15\26 долей в квартире состоящей из 2 комнат общей площадью 44.1 м2, жилой площадью 26,3 м2 по адресу ... комната №1 с жилой площадью 15,3 м2 в долевую собственность.
...
право на приватизацию жилого помещения реализуют граждане в долях:
фио (моя матушка) - 15\52 доли
фио (я) - 15\52 доли.


то есть как мне подсказали, это означает что собственность долевая? и я не могу без разрешения второго собственника заселить в свою комнату человека?

Спасибо.
 
#2
как мне подсказали, это означает что собственность долевая?
даже если бы вам по договору приватизации была бы передана в собственность не доля в праве на квартиру а право на жилое помещение в виде комнаты, то и в этом случае вам пришлось бы получать согласие второго сособственника в коммуналке, т.к. места общего пользования находятся в общей долевой собственности и, передавая право пользования комнатой, вы должны передать нанимателю (арендатору) право пользования МОП, а на это нужно согласие второго собственника.
я не могу без разрешения второго собственника заселить в свою комнату человека?
заселить-то можете, но второй собственник может законно чинить препятствия и требовать выселения через суд.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

{Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 78-КГ15-8 {КонсультантПлюс}}
Однако, есть и противоположная региональная практика. Так что - вопрос спорный.
 
#3
чтож досадно. Как можно поступать в такой ситуации? я опишу несколько моментов из нашей с ним практики.

есть наша комната в которую, собственник другой комнаты, пускать не хочет. Она (наша комната) просто так стоит, а с финансами сейчас и так не очень гладко.

Можем ли мы требовать, с этого человека, плату за аренду, раз он отказывается пускать туда людей?

если все же договорится удастся, может ли наш жилец приводить к себе гостей, и какие нормы поведения? ибо у этого человека (владельца второй комнаты) в данный момент постоянно в квартире находятся какие то люди, которых он называет родственниками.

еще в квартире сделан ремонт, за счет владельца второй комнаты, который слезно попросил у нас разрешение, прежде чем его делать. он часто использует этот момент как аргумент в свою пользу, мол мой ремонт и мои правила поведения в квартире.

до недавних пор, нашу комнату арендовал , знакомый этого собственника (собственника 2й комнаты). Когда он заселился, собственник 2 комнаты, забрал у нас ключ от квартиры, под предлогом того что сделает дубликат для знакомого. Но дубликат не сделал а ключ не отдает нам, говоря что раз мы сдаем комнату, ключ должен быть только у арендатора комнаты, а нам не полагается ключ. То есть доступа к квартире я не имел. Но человек платил за аренду и в принципе это не очень то напрягало. Но знакомый съехал (о чем мы узнали от собственника 2й комнаты уже после того как съехал знакомый). и оставил еще пол месяца оплаченной аренды. Когда мы узнали об этом, собственник 2й комнаты сказал что вернул деньги за пол месяца аренды своему знакомому, и теперь сам будет доживать до конца срока. Ключ по прежнему не отдает. Сейчас ждем срока окончания аренды чтобы требовать ключ назад. Договор мы не заключали. Причем когда мы поднялись в квартиру, выяснилось что дверь в нашу комнату сломана. Доступа к квартире, для проверки целостности имущества, мы не имели, тк ключ всегда был у них. Несет ли ответственность за это сей собственник 2й комнаты, можем ли мы требовать замены двери за его счет? Ведь контролировать состояние комнаты из за отсутствия ключа мы не могли.

и еще периодически человек менял сантехнику в квартире, ставя нас в известность уже после того как все сделал. Просто приносил чек и говорил с вас пол суммы, я поменял то и то в квартире. уже по факту. Стоит ли оплачивать такие "чеки" ?

И последний вопрос. в случае когда арендатор съезжает из квартиры до окончания срока аренды, деньги ему возвращаются ? договора нет, все на устных договоренностях.


спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
#4
Просто приносил чек и говорил с вас пол суммы, я поменял то и то в квартире. уже по факту. Стоит ли оплачивать такие "чеки" ?
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Соглашение участников может быть заключено устно.