Компенсация за неиспользованные отпуска за 8 лет

L-Green

Пользователь
#1
В организации, в которой я работал, ежегодные оплачиваемые отпуска не предоставлялись в течение восьми лет с момента начала работы организации в 2007 году по 2014 год включительно. В 2014-ом сменилось руководство компании и начиная с 2015-го отпуска начали предоставлять. Компенсации за неиспользованные отпуска также не выплачивались. Руководство объясняло это тем, что, якобы, сотрудникам, работающим по срочным трудовым договорам, ежегодный отпуск вообще не положен (все сотрудники работали по срочным трудовым договорам, заключаемым на один год). Впервые ежегодный оплачиваемый отпуск мне был предоставлен в апреле 2015 года на девятый год работы в компании. У нас не было выбора, так как руководитель предупредил, что с теми, кто откажется работать на таких условиях, годовые контракты в дальнейшем не будут заключаться. Заявлений на предоставление отпусков мы не писали, хотя приказы о предоставлении отпусков, по-слухам, всё же издавались. Этих приказов мы и в глаза не видели и не расписывались, что с ними ознакомлены. В настоящий момент в этой организации я уже не работаю.
Есть ли у меня шансы через суд получить выплату компенсаций за неиспользованные отпуска? Если да, то за сколько именно отпусков? Как мне доказать в суде, что отпуска действительно не предоставлялись? Другие бывшие сотрудники не хотят принимать участия в суде, так как у нас достаточно редкая специальность и все друг друга знают.
 
#2
Есть ли у меня шансы через суд получить выплату компенсаций за неиспользованные отпуска?
минимальные. Поскольку по трудовым спорам очень маленький срок исковой давности - 3 месяца. Если ваши срочные договоры прекращались, и работников увольняли по истечении срока договора, то работодатель просто не мог не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку это прямо прописано в ТК РФ. Начать вам стоит с получения справок 2-НДФЛ за все прошедшие годы. Из них вы узнаете, было ли начисление компенсации отпуска (будет стоять другой код, не помню точно какой - можно спросить у любого бухгалтера).
 

L-Green

Пользователь
#3
минимальные. Поскольку по трудовым спорам очень маленький срок исковой давности - 3 месяца. Если ваши срочные договоры прекращались, и работников увольняли по истечении срока договора, то работодатель просто не мог не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку это прямо прописано в ТК РФ. Начать вам стоит с получения справок 2-НДФЛ за все прошедшие годы. Из них вы узнаете, было ли начисление компенсации отпуска (будет стоять другой код, не помню точно какой - можно спросить у любого бухгалтера).
Спасибо!
Каждый раз в течение восьми лет интервал между моим увольнением и последующим принятием меня на работу составлял один день. Увольнения носили фиктивный характер (обходные листы не заполнялись, трудовая книжка на руки не выдавалась, окончательный расчет и компенсация за неиспользованный отпуск не производилась).
А как же мне получить справки 2-НДФЛ? Ведь я уже в этой организации не работаю? Пропуск у меня отобрали при увольнении, я даже и на территорию организации никак не смогу попасть!
 
#4
Увольнения носили фиктивный характер
Полагаю, вы восемь лет мирились с таким положением дел, значит все устраивало.
окончательный расчет и компенсация за неиспользованный отпуск не производилась
Об этом можно судить только если будут доказательства. Тут и об уголовной ответственности говорить можно. Но что-то мне подсказывает, что не вся зарплата у вас была белая и возможно, расчет при увольнении и начислялся и выплачивался, просто документов вы не видели.
как же мне получить справки 2-НДФЛ?
отправить работодателю заявление письмом.
 

L-Green

Пользователь
#5
что-то мне подсказывает, что не вся зарплата у вас была белая и возможно, расчет при увольнении и начислялся и выплачивался, просто документов вы не видели.
Официальная зарплата, согласно договору была 6860 рублей. На самом деле платили 51 тысячу перечислением на карточку сбербанка. В конверте денег я не получал. Самому интересно было бы узнать - какая часть зарплаты белая. Когда я попросил в бухгалтерии справку для посольства, мне выдали справку, что моя зарплата составляет 51 тысячу.
Вы правы - вполне возможно, что расчет при увольнении и начислялся и выплачивался, просто документов я не видел. Но вот заявлений о предоставлении отпуска я точно никогда не писал. Также не расписывался в приказе о предоставлении отпуска (что ознакомлен с приказом). Как Вы думаете, это имеет значение в моей ситуации?
 
#6
это имеет значение в моей ситуации?
все имеет значение.
мне выдали справку, что моя зарплата составляет 51 тысячу.
но этой справки, конечно, у вас на руках нет?
Я вам так скажу. Вы изначально пошли работать на условиях, которые предполагали уклонение от уплаты налогов как вами, так и работодателем. Если сейчас будете поднимать волну, то может накрыть и вас. Ведь НДФЛ вы платили не с 51 т.р.?
Чтобы теперь разобраться в том, как проводились расчеты с работниками, какие документы составлялись, кто в них расписывался за вас и других работников, а другого способа я не вижу, разве что документы вообще не распечатывались, что сомнительно, т.к. невероятно, что организации за 8 лет ни разу не прошла налоговую проверку. Возможно, конечно, что ю.л. открывали и ликвидировали несколько раз, вас принимали на работу уже в другую организацию, с тем же названием , но другим ИНН. Но разбираться с этим сейчас, да еще заочно смыла не вижу.
Если вам охота докопаться до сути - нанимайте юриста , платите деньги - пусть ищет. Я бы на вашем месте получила урок и стала жить дальше.
 

L-Green

Пользователь
#7
все имеет значение.

но этой справки, конечно, у вас на руках нет?
Представьте себе - есть. У меня изменились планы и я обратился за получением визы в посольство другой страны, там справка о зарплате не понадобилась. Ещё у меня на руках есть справка для начисления субсидии. Там указана другая зарплата, в районе 60 тысяч.
 

LaoShe

Пользователь
#8
все имеет значение.

Ведь НДФЛ вы платили не с 51 т.р.?
Вообще работник не платит НДФЛ. Для этого у него есть налоговый агент - его работодатель. То, что работодатель таким образом оптимизировал свои затраты работника волновать не должно.
 
#9
Вообще работник не платит НДФЛ.
он является налогоплательщиком:
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

ст. 207, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) {КонсультантПлюс}
а работодатели:
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

ст. 226, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) {КонсультантПлюс}
Разве с зарплаты топик-стратера что-то удерживали с 51 т.р.? Сомневаюсь.
В общем, словоблудие это. Работники хотят иметь "БЕЛЫЕ" гарантии, заключая заведомо "ЧЕРНЫЕ" трудовые договоры, заведомо принимая участие в налоговых махинациях работодателей.

----------

работника волновать не должно
а когда он в поликлинику приходит или в школу ребенка отдает, он не думает, что поликлиника и школа получали бы больше финансирования, если бы все платили налоги не с липовых 7 т.р, а с реальных 50 т.р.