Можно ли заниматься заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП?

#1
Здравствуйте!
Я, физическое лицо, хочу открыть интернет-магазин, прибыль от которого буду получать от разницы между оптовой ценой производителя и своей установленной розничной ценой. Вкратце - схема дропшиппинг.
Доход небольшой, приблизительно 3000-5000 в неделю. Покупатель, по задумке, перечисляет средства мне на карту (Сбербанк) или на электронный счет (WM, Qiwi и т.д.).
Могу ли я, являясь физ.лицом, заниматься подобной деятельностью и платить НДФЛ? Если да, то в каком размере? Или я буду обязан открывать ИП в данной ситуации? Какие я должен буду платить налоги и в каком размере?
Буду отдельно благодарен, если вы направите меня на правильную литературу или статьи НК РФ или другие. Быть подкованным очень важно)
 
#2
В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку указанная деятельность является предпринимательской (так ее целью будет извлечение прибыли), Вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме НДФЛ предприниматели на общей системе налогообложения обязаны уплачивать и налог на добавленную стоимость, налог на имущество физических лиц. Налоговым кодексом РФ (ст. 346.11) предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения, суть которой заключается в том, что при ее применении индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты указанных налогов, вместо этого он уплачивает в бюджет (по выбору): 13 % с дохода или 6% с доходов минус расходы. Для применения упрощенной системы налогообложения Вам необходимо просто подать заявление в налоговую инспекцию. В целом в данном вопросе масса тонкостей. Предлагаю Вам ознакомиться с главой 26.2 НК РФ.
 
Последнее редактирование модератором: